禄劝彝族苗族自治县人民政府

政府信息公开

索引号: 01512812X-201310-019943 主题分类: 组织机构
发布机构:  昆明市禄劝县人民政府办公室 发布日期: 2018-11-14 10:10
名 称: 禄劝彝族苗族自治县司法局主要职责
文号: 关键字:

禄劝彝族苗族自治县司法局主要职责

发布时间:2018-11-14 10:10 浏览次数:130
字号:[ ]


       一、贯彻执行党和国家司法行政工作的方针、政策和法律、法规;拟订全县司法行政工作的具体贯彻实施意见,编制全县司法行政工作的中长期规划、年度计划并组织实施。
       二、负责法制宣传教育和普及法律常识工作,制订全县法制宣传教育规划、普及法律常识规划和依法治县规划并组织实施;组织指导、监督全县各部门、各行业的法制宣传教育和依法治理工作。
       三、指导、监督全县的律师、公证工作,指导法律顾问和社会法律咨询服务机构的工作。
       四、负责法律援助工作;指导、监督、管理“148”法律援助专用电话建设和服务等工作。
       五、负责指导、管理社区矫正工作;指导、监督安置帮教工作;承担县刑释解教人员帮教工作协调小组办公室工作。
       六、指导乡、镇司法行政工作;管理人民调解、法律服务所、县“大调解”中心等工作;指导全县社会矛盾调处工作。
       七、负责县司法行政系统的队伍建设和思想政治工作;负责司法行政系统的警务、警车管理工作。
       八、负责律师、公证系列专业技术职务评聘等人事工作。
       九、承办县委、县人民政府和上级机关交办的其他事项。