国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:01512812X-201909-150669
  • 主题分类:建议提案办理结果
  • 发布机构: 昆明市禄劝县人民政府办公室
  • 发文日期:2019-09-06 10:34
  • 名  称:县自然资源局关于对政协禄劝彝族苗族自治县第九届委员会第三次会议第73号提案的答复
  • 文  号:禄自然资复﹝2019﹞24号
  • 关键字:

吴光武委员:

您提出的关于“关于强化对农村宅基地审批规划管理的建议”,已交我们研究办理,现答复如下:

一、 制定管理办法

为规范农村宅基地审批管理,增强人民群众依法用地的意识,2016年我局多次修改完善拟定了《禄劝彝族苗族自治县农村宅基地审批管理办法》,报县人民政府批准后,2016年6月1日印发实施。

二、 做好培训、全面宣传

《禄劝彝族苗族自治县农村宅基地审批管理办法》经县人民政府批准实施后,我局及时召开全局干部职工和乡镇(街道)国土所参加的业务培训会,具体讲解农村宅基地的申请条件、审批程序、批后管理等事项,并要求国土所到各村(居)委会、村小组进行宣传,发放《禄劝彝族苗族自治县农村宅基地审批管理办法》小册子,做到家喻户晓。

三、 依法审批

村民申请使用宅基地,经村小组、村(居)委会同意后,报乡镇(街道)规划中心、水务部门、公路管理部门,乡镇(街道)人民政府(办事处)审核,符合建房条件的在本村小组进行公示。公示期满无异议的报县国土局复审,经县人民政府批准后下达用地批准通知书。至今已为符合建房条件的2000多户农户办理了建房用地手续。

四、 做好批后监管

农村村民建房用地经批准后,由属地国土所人员放线,按批准的四至界线和面积使用土地,严禁超占和移位;宣传一户一宅政策,广泛动员人民群众拆除旧宅基地上的建筑物和构筑物,本着“宜耕则耕、宜林则林”的原则进行复垦。

五、 加大违法用地打击力度

为及时掌握农村村民用地情况,在各村(居)委会设土地专管员,积极宣传农村宅基地审批管理办法,引导村民依法用地,对违法用地做到早发现、早制止、早汇报,力争将违法用地消灭在萌芽状态。

六、 逐步消化历史违法用地存量

针对历史违法用地,我局已拟定了《历史历史违法用地处置方案》,并报经县人民政府批准实施,逐步化解历史违法用地存量。

七、 统筹规划,相对集中。

在村民申请使用宅基地时,由乡镇(街道)规划中心、水务部门、公路管理部门、自然资源所参与选址,拟选地块必须符合以上部门的前提下逐级上报审批,经批准后方可使用宅基地。

通过以上的方法和措施,我县农村村民建房乱占耕地现象得到一定的控制,但由于多年的历史原因,人民群众依法用地的意识还需进一步增强,下一步我局将加大宣传力度,加大违法用地打击力度,结合乡村振兴,坚持规划引领,按一户一宅要求进行建新拆旧,引导村民建房按规划使用宅基地,为规范我县的农村宅基地管理而努力。

感谢您对自然资源工作的关心和支持,欢迎今后对自然资源工作多提宝贵意见。

联系人及电话:杨大才 13888204819


禄劝彝族苗族自治县自然资源局

2019年6月26日