禄劝彝族苗族自治县人民政府 wwww.kmlq.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 01512812X-202011-331901 主题分类: 就业创业
发布机构:  昆明市禄劝县人民政府办公室 发布日期: 2020-04-10 15:37
名 称: 呈贡区完成2020年精准帮扶接收禄劝县农村劳动力转移就业工作
文号: 关键字:

呈贡区完成2020年精准帮扶接收禄劝县农村劳动力转移就业工作

发布时间:2020-04-10 15:37 浏览次数:0
字号:[ ]


4月9日下午,禄劝县2020年第三批赴新疆务工人员欢送仪式在民族广场举行,呈贡区人社局党组书记、局长李绍根,呈贡区就业局相关负责人等参加了仪式。随着禄劝县2020年第三批赴新疆务工人员踏上征程,呈贡区2020年对口帮扶禄劝县农村劳动力转移就业工作圆满完成。截至4月9日,呈贡区累计提供就业岗位9120个,接收安置904人,其中建档立卡贫困农村劳动力724人。


2020年是脱贫攻坚决胜年,呈贡区人社局将对照中央、省市区委政府相关工作部署,持续加大帮扶力度,做好“推进新产业扶贫、主抓就业扶贫、协助异地搬迁扶贫”工作,抓实抓细各项脱贫措施,助力贫困群众脱贫致富,决战决胜脱贫攻坚。

一是集中优势资源、确保产业扶贫出成效。发挥人社资源优势,结合市场需求,地方实际,推广食品种植加工新项目,扎实推进“产业+技能培训”无缝对接,协调区级相关部门,邀请专家加强指导联系,做好新产业发展与种植技能提升匹配工作,推动产业发展助力贫困群众增收致富。

二是给予适当政策倾斜,力争就业创业扶贫出成绩。结合走访调研情况,强化联系点贫困家庭大学毕业生就业创业政策宣传,鼓励呈贡辖区企业招录用贫困家庭大学毕业生,抓实就业补贴兑付工作。给予联系点有能力、有干劲贫困大学生在呈创业培训、贴息贷款等方面的支持。向联系点务工人员持续扩展推进岗位开发、招聘下乡和转移就业工作,让就业创业收入成为群众脱贫的持续保障。

三是加强对政策落实、帮扶项目的督促指导。结合了解的情况和资料检查,协助做好贫困人员住房安全、看病就医、子女上学等工作,加强异地搬迁动员、搬迁户思想沟通工作。邀请专家参与项目考察,实施项目论证,确保政策落地、项目可行。严格资金审批程序,做好拨付工作,加强对四议两公开工作的监督,严防扶贫领域腐败。(县融媒体中心 供稿)