禄劝县开启首个“暗标”评审项目_禄劝彝族苗族自治县人民政府_投资服务
国务院信息:
省政府信息:
投资服务
禄劝县开启首个“暗标”评审项目
[作者:禄劝县管理员发布时间:2020-05-09 10:38来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


2020年5月8日,“昆明市北部重点县(禄劝县)2020年农村公路安全生命防护工程”项目在禄劝县公共资源交易中心进行开标评标。按照市局统一部署,该项目为禄劝县启动的第一个“暗标”评审项目。同时,该项目也是我县第一个评标专家自行到达评标现场的建设工程项目。

该项目共有66家施工企业参与投标,除1家投标单位未按规定时限要求签到外,其余65家投标单位通过远程或现场两种方式对投标文件进行了解密。经评标委员会对65家投标单位进行资格审查,均符合招标文件要求,进入技术标“施工组织设计”部分评审时,系统自动隐藏所有投标人基本信息,呈现在评标专家眼前的只有标书代号,评标专家认真仔细的对每一份投标文件进行独立评审、比较后,发现有1家投标单位出现投标人信息,被评标委员会当场否决投标。通过评标专家独立、客观的评审,系统自动汇总投标人最终得分确定中标候选人排序。该项目于当日下午15:30分开始评审,在交易中心不具备隔夜评标能力的情况下,评标专家连续不间断评审至次日上午7:30分圆满完成评审工作。

“暗标”评审的启用,目的是“评标者不知情,知情者不评标”,该项目为禄劝县招标投标“暗标”评审常态化拉开了序幕。下一步,县政务服务局将针对系统应用过程中“暗标”评审部分存在的问题,及时向上级业务主管部门和平台开发商反馈,不断完善系统平台功能,通过技术手段,把人为干扰因素降到最低,为提升禄劝县招标投标工作的公平公正性奠定坚实基础。(县政务服务局 供稿)