禄劝彝族苗族自治县第十七届人民代表大会第四次会议开幕_禄劝彝族苗族自治县人民政府_党政要闻
国务院信息:
省政府信息:
党政要闻
禄劝彝族苗族自治县第十七届人民代表大会第四次会议开幕
[作者:禄劝县管理员发布时间:2020-05-21 14:20来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


5月21日,禄劝彝族苗族自治县第十七届人民代表大会第四次会议在县城开幕。本次会议应到会代表214名,实到代表210 名,符合法定人数。

微信图片_20200521143349

本次大会执行主席是:焦 林 张光文 李忠华 朱淑芬 吴明泽  李忠富 张开福 张富春 张永康

县人大常委会主任张光文主持会议并宣布会议开幕。

县委副书记、县长李开德作自治县人民政府工作报告。

微信图片_20200521143416

李开德说,2019年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记对云南工作的重要指示精神,在市委、市政府和县委的坚强领导下,自觉接受县人大及其常委会的法律监督、工作监督和县政协的民主监督,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,着力巩固提升脱贫攻坚成果,经济社会平稳健康发展,全面建成小康社会基础更加坚实。全县地区生产总值达132.38亿元、增长3.8%,一般公共预算收入53125万元、下降5.2%,规模以上固定资产投资增长27%,社会消费品零售总额44.46亿元、增长11%,城镇和农村居民人均可支配收入分别达35609元和9691元、分别增长7.5%和10.1%。

李开德说,一年来,我县脱贫攻坚取得决定性进展,特色产业经济加快发展,基础设施建设持续加强,改革创新释放新活力,生态文明建设全面推进,人民生活水平持续提高。

报告指出,今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情,对经济社会发展带来前所未有的冲击。在习近平总书记亲自指挥、亲自部署下,全国人民众志成城、顽强拼搏,疫情防控阻击战取得重大战略成果。我们坚决贯彻习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的防控总体要求,及时建立起县、乡、村、组“四级责任网”,实施外网、内网、基层网“三网”管控,严防外部输入,严控内部传播,实现了零确诊病例,有力地保障了人民群众的生命安全和身体健康。我县坚持“两手抓”,统筹推进疫情防控和经济社会发展,经济社会秩序有序恢复。

李开德说,2020年,是打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康之年,也是“十三五”规划收官之年,做好今年的工作意义重大。我们要坚定信心,抢抓机遇,担当使命,全力攻坚克难,推动经济社会发展取得新成效。

今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记对云南工作的重要指示精神,按照省委十届九次全会、省委经济工作会、省“两会”和市委十一届八次全会、市“两会”、县委十四届八次全会的安排部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚定“四县”发展战略,围绕“123”发展思路,加大“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,坚决打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,推动绿色经济发展新高地建设迈上新台阶。

今年经济社会发展的主要预期目标建议为:地区生产总值增速与全市基本持平,固定资产投资增长5%左右,一般公共预算收入增长3.5%左右,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8.5%、9.5%左右,城镇登记失业率控制在4%以内。

实现上述目标,我们将重点抓好七个方面工作:坚决打赢脱贫攻坚战,决胜全面小康;突出产业结构调整,壮大县域经济;统筹协调城乡发展,推动乡村振兴;深入推进改革开放,增强发展活力;打好污染防治攻坚战,发展绿色经济;保障和改善民生,增进群众福祉;强化政府自身建设,提升治理能力;

李开德最后说,今年是谋划“十四五”发展的关键之年,编制好“十四五”规划事关未来五年全县经济社会发展全局。我们将坚定不移贯彻落实新发展理念,围绕补短板、促提升、增后劲、惠民生,以项目为抓手,精心编制“十四五”规划纲要和乡村振兴、产业发展、综合交通等10个专项规划,以高质量规划引领禄劝科学发展、跨越发展。

自治县人民法院代理院长杨文昆作自治县人民法院工作报告;自治县人民检察院代理检察长马伟作自治县人民检察院工作报告。

会议书面审查自治县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告;书面审查自治县2019年地方财政预算执行情况和2020年地方财政预算草案的报告。(县融媒体中心 供稿)