疾病预防控制中心2020年预算公开_禄劝彝族苗族自治县人民政府_财政预决算

禄劝彝族苗族自治县人民政府

政府信息公开

索引号: 01512812X-202006-303458 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市禄劝县人民政府办公室 发布日期: 2020-06-22 17:46
名 称: 疾病预防控制中心2020年预算公开
文号: 关键字:

疾病预防控制中心2020年预算公开

发布时间:2020-06-22 17:46 浏览次数:0
字号:[ ]

监督索引号53012800356800000

禄劝彝族苗族自治县疾病预防控制中心2020年部门预算编制说明


禄劝彝族苗族自治县疾病预防控制中心2020年预算公开目录


第一部分 禄劝彝族苗族自治县疾病预防控制中心2020年部门预算编制说明

第二部分 禄劝彝族苗族自治县疾病预防控制中心2020年部门预算表

一、 部门收支总表

二、 部门收入总表

三、 部门支出总表

四、 财政拨款收支预算总表

五、 一般公共预算支出表

六、 基本支出预算表

七、 基金预算支出情况表

八、 财政拨款支出明细表(按经济分类科目)

九、 “三公”经费公共预算财政拨款支出情况表

十、 市本级绩效目标表-1

十一、 市本级绩效目标表-2

十二、 市对下绩效目标表

十三、 政府采购表

十四、 部门整体支出绩效目标表

十五、 部门基本信息表

十六、 行政事业单位资产情况表


禄劝彝族苗族自治县疾病预防控制中心2020年部门预算编制说明


一、 基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

禄劝县疾病预防控制中心是禄劝县人民政府举办的实施疾病预防控制与公共卫生技术管理和服务的公益事业单位,是全县公共卫生与疾病预防控制技术指导中心,承担着全县疾病预防与控制,突发公共卫生事件应急处置、从业人员预防性健康体检、饮用水卫生、学校卫生、公共场所卫生、消毒隔离检测、传染病防治、慢性病防治、免疫规划等疾病预防控制工作。

(二)机构设置情况

根据禄机编【2003】10号文件,2003年9月禄劝彝族苗族自治县卫生防疫站与禄劝彝族苗族自治县皮防站整合为“禄劝彝族苗族自治县疾病预防控制中心”,核定事业编制55名,隶属禄劝彝族苗族自治县卫生和计划生育局。内设急传科、检验科、免疫规划科、皮防科、结防科、慢病科、艾滋病防制科、公共卫生科、质控科、信息健教科、财务科、总务科、中心办公室等13个科室,现有在职职工54人。

(三)重点工作概述

一、 提升实验室检验能力

开展A类项目达到《省、地、县级疾病预防控制中心实验室建设指导意见》要求80%;对照国家饮用水卫生标准开展35项以上。

二、 切实做好重点传染病防控工作

1、 疫情报告管理

法定传染病漏报率控制在2%以内,争取达到疫情报告及时率、卡片完整率、及时审核率100%的指标。

2、 传染病监测、预警、分析

认真落实《昆明市鼠疫防治工作规范》,每月做好鼠密度、蚤指数固定点和流动点的监测,动态掌握鼠、蚤消长情况。

开展霍乱、外环境、水海产品、不明原因肺炎病例监测工作。

每天通过网络查阅疫情,及时发现病例集聚情况;每月、每季分析疫情,提出防制意见、建议;开展风险评估,及时识别公共卫生风险并提出风险管理建议;利用传染病自动预警信息系统开展预报工作,收到预警信息及时响应。

3、 手足口病防控

按照《手足口病预防控制指南(2009版)》的要求,认真开展手足口病的病原学监测,做好重症病例、死亡病例和聚集性疫情的调查处置工作。

4、 结核病防治

做好重点人群结防工作,推进结核病/艾滋病双重感染防治;开展TB/HIV双重感染患者筛查、治疗管理工作;做好耐多药肺结核患者的诊断和治疗管理;做好学校结核病专报网络监测和学校结核病宣传、防控工作。

5、 麻风病防治

贯彻《昆明市消除麻风病危害规划(2011—2020)》,按照“掌握疫情态势,突出重点地区,防控重点人群,落实干预措施,实现规划目标”的总体要求,加强密切接触者检查,落实存活病人复查,提高可疑线索的准确率,力争尽快发现复发病人。加强基层麻风病防治人员的技术培训,提高防治水平。

三、 扎实开展免疫规划和疫苗针对疾病防控

1、 巩固常规免疫成果

对全县0—6岁适龄儿童开展常规免疫接种,全县儿童一类疫苗接种率以乡为单位达到95%以上;落实《昆明市流动人口儿童计划免疫管理办法》,居住3个月以上的流动儿童建卡、建证率达到95%以上;做好学校、托幼机构查验预防接种证工作。

2、 巩固消灭脊髓灰质炎成果

根据省、市的安排,开展脊髓灰质炎疫苗的查漏补种活动。加强急性迟缓性麻痹(AFP)病例的监测和个案调查,各项指标达到国家要求。在重点地区组织开展AFP病例主动搜索,监测指标达到1/10万以上。

3、 麻疹控制

对疑似麻疹病例开展主动监测,监测率指标为2/10万。对每一例疑似麻疹病例采集血清进行实验室诊断。围绕消除麻疹目标要求,落实适龄儿童含麻疹成分疫苗常规接种任务,及时开展麻疹疫苗查漏补种及应急接种。

4、 预防接种管理

按照《云南省预防接种规范管理专项活动实施方案》的要求,进一步健全预防接种服务网络,推进预防机制规范化管理,保障预防接种服务质量和安全,提升预防接种工作水平。开展示范接种门诊、规范接种门诊和合格接种门诊的督导管理工作。加强疫苗和冷链管理,落实疫苗逐级运送下发制度,确保疫苗在运输、储存和使用过程中的质量安全。推进儿童预防接种信息管理系统建设,提高免疫规划基层资料报告质量。

规范二类疫苗管理,各预防接种门诊和各接种点,不得以任何理由推诿一类疫苗接种,坚决制止只推广二类疫苗或不开展一类疫苗接种的违规行为。

四、 继续加强慢性非传染性疾病防治

贯彻落实《昆明市卫生局关于加强全市慢性非传染性疾病防控工作的指导意见》和《昆明市慢性非传染性疾病防制工作规范(试行)》,进一步建立和完善以疾病控制中心为管理,以医院为技术支撑,以基层卫生机构为网络的“三位一体”的慢性病防制工作模式。继续推进巩固慢性病患者管理、老年人健康管理。做好中央补助地方你慢性病防制项目工作。

开展死因监测,进一步完善死因监测报告网络,保证数据的完整、真实、可靠。县疾控中心要加强对辖区内给医疗机构死因监测工作的指导,规范开展死因监测网络直报、漏报调查。

5、 深入开展重性精神疾病防治

加强精神疾病防治体系建设,巩固和完善县级综合医院精神科门诊建设工作,为群众提供方便优质的诊疗服务;加强精防队伍建设,组织基层医疗卫生机构人员培训,县疾控中心要充分履行技术指导、人员培训的职责,促进全县精神卫生工作的规范开展。继续做好严重精神障碍患者救治工作。贯彻落实严重精神障碍患者监护人监护责任“以奖代补”政策的落实;加强筛查诊断评估,完成严重精神障碍患者检出率4‰的指标。

6、 做好重点地方病防治

开展市场流通食盐碘含量监测。开展克山病控制和消除评价自查工作。同时做好炭疽疫情监测项目工作。

7、 做好学校卫生工作

认真贯彻《学校卫生工作条例》积极配合教育局,督促做好学校卫生工作,加强对各级各类学校、托幼机构学校卫生工作的技术指导,促进落实各项工作措施。做好农村义务教育学生营养餐状况监测评估及学生营养改善指导工作。

8、 加强卫生监测检验工作

加强水质检验能力建设,做好城市、农村生活饮用水卫生检测、保障城、乡生活饮用水卫生安全。

二、 预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个,分别是禄劝彝族苗族自治县疾病预防控制中心,其中:财政全供给单位1个;截止2019年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制55人,其中:事业编制55人。在职实有54人,其中: 财政全供养 54人。

离退休人员 24人,其中: 离休 0人,退休 24人。

车辆编制4辆,实有车辆4辆。

三、 预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入879.74万元,其中:一般公共预算879.74万元。与上年的905.59万元对比减少了25.85万元,主要原因分析:养老保险缴费比例下调。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入879.74万元,其中:本年收入879.74万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款879.74万元(本级财力879.74万元),与上年的905.59万元对比减少了25.85万元,主要原因分析:养老保险缴费比例下调。

四、 预算单位支出情况

2020年部门预算总支出879.74万元。本级财力安排支出 879.74万元,其中,基本支出879.74万元。与上年的905.59万元对比减少了25.85万元,主要原因分析:养老保险缴费比例下调。

(一) 本级财力支出按功能科目分类情况

2100401:基本工资:223.65万元;

2100401:津贴补贴:193.16万元;

2100401:奖金:19.2万元;

2100401:绩效工资:155.32万元;

2100401:办公费:10.8万元;

2100401:公务用车运行维护费:4.8万元;

2100401:工会费:3.24万元;

2100401:福利费:0.54万元;

2100401:培训费:0.65万元;

2100401:生活补助:13.93万元;

2080505:事业单位职工基本养老保险:94万元;

2101201:职工基本医疗保险:60.57万元;

2101103:公务员医疗补助:29.38万元;

2210201:住房公积金:70.5万元。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

按支出经济分类科目分组(其中:基本支出879.74万元,项目支出0万元)。

五、 市对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入市对下专项转移支付项目清单项目为:基本公共卫服务金额0万元,艾滋病防治0万元。合计:0万元。主要用于基本公共卫服务和艾滋病防治。

(二)与中央配套事项

功能科目分组,主要用于基本公共卫服务和艾滋病防治。

(三)按既定政策标准测算补助事项

功能科目分组,主要用于基本公共卫服务和艾滋病防治。

六、 政府采购预算情况

2020年禄劝彝族苗族自治县疾病预防控制中心无政府采购预算。

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

七、 部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

2020年我部门“三公”经费预算4.8万元,比上年预算数持平, 公务用车购置及运行费4.8万元,与上年预算数持平,上年公务用车购置及运行费4.8万元。

八、 重点项目预算绩效目标情况

按照《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》和《卫计局对县疾病预防控制工作责任目标》要求,完成疾病预防与控制、突发公共卫生事件应急处置、从业人员预防性健康体检、饮用水卫生、学校卫生、公共场所卫生、消毒隔离检测、传染病防治、慢性病防治、免疫规划等疾病预防控制工作。

九、 其他公开信息

(一)专业名词解释

“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

疾病预防控制中心:是由政府举办的实施国家级疾病预防控制与公共卫生技术管理和服务的公益事业单其使命是通过对疾病、残疾和伤害的预防控制,创造健康环境,维护社会稳定,保障国家安全,促进人民健康。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

2020年本级财力安排部门机关运行经费0万元,主要用于办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。我单位属事业单位,机关运行经费无增减变化:无增减变化情况,原因分析:单位属事业单位,无机关运行经费支出。

(三)国有资产占用情况

截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况:


2019年行政事业单位国有资产占有使用情况表










单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

汽车

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11



1150. 2

569. 7

580. 5

157. 4

98. 3


324. 8












































合计


1150. 2

569. 7

580. 5

153

66. 3


324. 8






十、 预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2020年本级财力安排禄劝彝族苗族自治县疾病预防控制中心基本支出879.74万元,与上年的905.59万元对比减少了25.85万元,增减变化的原因主要是:养老保险缴费比例下调。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2020年本级财力安排禄劝彝族苗族自治县疾病预防控制中心项目支出0万元,与上年对比增加(减少)0万元,增减变化的原因主要是:

1. 项目统一由主管局纳入预算。


监督索引号53012800356800111

疾控2020年部门预算公开情况表20200622032336232