卫生健康局2020年部门预算公开_禄劝彝族苗族自治县人民政府_财政预决算

禄劝彝族苗族自治县人民政府

政府信息公开

索引号: 01512812X-202006-303460 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市禄劝县人民政府办公室 发布日期: 2020-06-22 17:50
名 称: 卫生健康局2020年部门预算公开
文号: 关键字:

卫生健康局2020年部门预算公开

发布时间:2020-06-22 17:50 浏览次数:7
字号:[ ]

监督索引号53012800336100000

卫生健康局2020年部门预算编制说明


一、 基本职能及主要工作

(一)禄劝卫计局是受禄劝彝族苗族自治县人民政府委托对全县卫生计生工作进行管理的职能部门,主要职责是贯彻执行国家、省、市、县卫生计生、医药、职业病防治工作的法律法规和方针政策;拟订卫生计生以及促进医药事业发展中长期规划、年度计划并组织实施;协助推进医药卫生体制改革,统筹规划卫生计生服务资源配置,指导区域卫生计生规划的编制和实施。贯彻实施基层卫生计生服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导基层卫生计生、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生计生服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。制定医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施。负责组织推进公立医院改革;贯彻落实国家药物政策和基本药物制度,执行国家药品法典和国家基本药物目录;负责综合管理中医(含中西医结合、民族医)的医疗、教育、科研工作;贯彻落实国家生育政策,组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施;组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和计划生育家庭发展等机制;负责卫生计生宣传、健康教育、健康促进等工作。

(二)机构设置情况

卫健局机关内设科室8个及办公室3个(分别是:办公室、人事财务科、医政中医科、规划发展与信息化科、疾病预防控制科、基层卫生科、妇幼保健与家庭发展科、政策法规与体制改革科、监察内审科、局党办、脱贫攻坚办公室、安全生产办公室),下属县乡医疗机构18家,其中:乡镇卫生院16家(屏山卫生院、茂山卫生院、团街卫生院、云龙卫生院、中屏卫生院、撒营盘卫生院、皎平渡卫生院、汤郎卫生院、则黑卫生院、马鹿卫生院、乌东德卫生院、九龙卫生院、翠华卫生院、转龙卫生院、乌蒙卫生院、雪山卫生院),县级医院2家(县医院、县中医院)。

(三)重点工作概述

(一)重点项目稳步推进。总投资900万元的转龙、乌蒙、雪山卫生院建设项目即将完工。总投资3.56亿元的县中医院整体搬迁建设项目已基本完成前期工作,支付征地拆迁费及前期费4061万元,已申报2019年中央预算内资金,预计近期可开工建设。总投资4850万元的单采血浆站建设于2018年11月15日开工建设,完成投资1696万元,近期将完工。

(二)经济指标完成向好。完成固定资产投资2855万元,完成招商引资1696万元。健康产业新到位投资金额较上年增长15%,新增健康产业项目 1项,即投资4850万元的单采血浆站项目。争取上级专项资金11792万元。完成非税收入69.4万元。

(三)深化医药卫生体制改革迈出新步伐。一是落实完善医改政策。制定下发《中共禄劝彝族苗族自治县委 禄劝彝族苗族自治县人民政府 关于进一步加快卫生与健康事业改革发展的实施意见》(禄发〔2018〕9号)、《禄劝彝族苗族自治关于进一步深化医药卫生体制改革的实施方案》,起草《禄劝公立医院党的建设工作的实施方案》,为促进我县医药卫生体制改革提供制度保障。二是巩固落实国家基本药物制度。公立医疗机构2018年3月31日起全面实行药品采购“两票制”,减少药品流通领域中间环节,降低药品虚高价格,净化流通环境。调整基药使用比例,非基本药物配备使用品种数量和销售额比例由原来的 20%调整为45%,充分满足和方便群众用药。基本药物使用比例综合医院达50%、中医院、妇幼保健院达10%、基层医疗机构达55%,所有公立医疗机构全部纳入短缺药品信息直报范围,政府办医疗机构药品网采率达95%、村卫生室药品由乡镇卫生院代采达100 %。三是实施“拴心留人”工程,激励优秀人才向基层流动。建立激励机制,落实在岗乡医500元/人/月生活补助;投入467.285万元,落实499人离岗乡医服务一年600元的离岗补助,稳定了乡村医生队伍。

(四)健康扶贫工作稳步推进。一是实现“三覆盖”。基本医保、大病保险和重特大疾病医疗救助三项制度对贫困人口实现全覆盖。对贫困人口参加城乡居民医疗保险个人缴费部分给予全额资助,实现贫困人口100%参加城乡居民医疗保险和大病补充保险。二是推进“两倾斜”。基本医保、大病保险对贫困人口实行政策倾斜,即免除建档立卡贫困人口在基层门诊就诊所需承担的一般诊疗费个人自付部分,免除建档立卡贫困人口在乡镇卫生院住院200元/次的“门槛费”,由基本医保全额支付;提高贫困人员门诊医保报销比例,普通门诊基本医保报销80%,年度最高报销额度提高到420元,28种疾病门诊政策范围内医疗费用报销比例提高到85%,其中重性精神病和终末期肾病门诊报销提高到90%;贫困人口住院,乡镇卫生院医保报销达95%,县级医院报销达85%,三级医院报销达80%,年度报销限额6万元;大病补充保险起付线由2万元降低至1万元,年度报销限额由9.8万元提高到18.8万元。三是实施“先诊疗后付费”、“一站式结算” 窗口。充分整合扶贫、人社、民政、卫健职能,在县级医院和乡镇卫生院设立“一站式”综合服务窗口,贫困人员住院先诊疗后付费,就医免交押金,实现基本医保、大病保险、城乡医疗救助和兜底保障“一站式”信息交换和即时结算服务,同时贫困人口县域外就医实现联审联批,避免患者多跑腿。四是精准实施“三个一批”工程。大病集中救治一批,对患大病的2534人优先救治救助,其中9类20种大病486人专项集中救治,救治率达100%;慢病签约服务一批,优先把建档立卡因病致贫返贫人口、老年人、孕产妇、儿童、残疾人、计划生育特殊家庭等重点人群和高血压、糖尿病、严重精神障碍、肺结核等重点疾病,纳入签约服务管理对象,优化服务。;重病兜底保障一批,对符合转诊转院规范住院治疗费用单人单次实际补偿比例达不到90%和个人年度支付符合转诊转院规范的医疗费用超过农村居民人均可支配收入的部分进行医疗费用兜底,兜底34296人次、1873.18万元。五是推进25种门诊慢性病救助工作。全县共办理了农村居民门诊慢病救助证16867本,免费发药17663人次、药品价值292.1万元,报销慢病患者28516人次、资金1388.6万元,有效减轻了慢病患者就医负担,切实降低了因病致贫返贫风险。

(五)医疗卫生水平不断提高。加强县医院胸痛中心建设工作,积极开展县医院脑卒中心的申报工作,巩固推进实施县级中心医院提质达标晋级行动。实施乡镇卫生院服务能力提升工程,翠华、撒营盘卫生院心脑血管病救治站正在建设。15名上级医师到禄劝开展对口帮扶服务。2019年,我局成功申报市级中医药事业发展专项补助资金项目3个,即2019年乡村医生中医药适宜技术培训40人,县中医院名医工作室1个及中医特色优势专科(骨伤科)1个。组织县医院、中医院、妇计中心成功申报市级继续医学教育项目6个,目前已按照要求如期举办2个。成功举办2019年基层卫生技能大赛和2019年“5.12”国际护士节活动。完成订单定向免费医学生培养需求上报5人、毕业生就业安排9人、毕业生参加全科住院医师规范化培训或助理全科医师培训率达100 %,实施基层医疗卫生机构人员学历提升培训79人。社区卫生服务中心和乡镇卫生院中医综合服务区设立达100%,村卫生室提供中医药服务率达80%。组织开展2019年“世界献血者日”宣传活动,进一步规范残疾人残疾评定工作,完成2018年昆明市残疾人残疾鉴定4143人上报工作。处理市县投诉件6起,均圆满答复。认真开展家庭医生签约服务工作,成立家庭医生签约团队256个,签约99327人。

(六)计划生育指标全部达标。坚持计划生育基本国策,严格落实一对夫妇可生育两个孩子政策,人口自然增长率4.49‰,低生育水平继续保持稳定。优选节育率80%,综合节育率78%。符合政策生育率94%,避孕药具发放率100%。落实特殊家庭联系人制度,推进奖优免补相关政策,落实奖励扶助惠民措施。积极做好农村独生子女家庭“奖优免补”各类对象的申报、审核、录入工作。2019年已发放奖励扶助资金513.86万元,农村独生子女享受中考升学加分113人,高考加分99人,1217名学生享受教育奖学金及一次性奖学金,各项计生指标圆满完成。

(七)妇幼保健计划生育服务工作成绩突出。孕产妇死亡1人,孕产妇死亡率21.17/10万,婴儿死亡率7.83‰,住院分娩率99.99%、剖宫产率25.25%;高危孕产妇住院分娩率100%;孕产妇系统管理率73.1%;孕前优生健康检查366对;免费叶酸增补600人。新生儿代谢性疾病筛查率97.73%;新生儿代听力筛查率90.39%。

(八)疾病预防控制工作取得实效。全县无甲类传染病发生,报告乙、丙类传染病2051例,其他传染病发病数370例,合计发病2421例,发病率495.36/十万,传染病报告率达100%。麻疹疫苗常规接种率达95%以上,流动儿童建卡、建证率达98%,疫苗接种率达95%以上。完成发热、出疹病例报告6例,麻疹排除病例报告发病率达1.24/10万。完成麻疹、乙肝抗体监测采样及接种情况调查360人。

(九)积极推进基本公共卫生服务均等化工作。建立居民健康档案,以妇女、儿童、老年人、残疾人、慢性病人等人群为重点,累计建立居民健康档案建档45.63万份,建档率达93.64%。通过对电子健康档案信息的更新和完善,切实提高档案利用率,有效拒绝“死档”现象,使居民电子健康档案成为个人健康医疗信息有效依据。积极开展慢性非传染性疾病防制工作,老年人健康体检和管理20588人,高血压规范管理16843人,糖尿病规范管理3938人;严重精神障碍患者建档2373例,规范管理1773例。加大卫生违法案件查处力度,查处取缔非法行医17起,立案查处10件,罚款54000元,没收违法所得27000元,没收药品器械100余箱(件)。艾滋病病毒感染者和病人检测率达81%、存活感染者和正在接受抗病毒的比例达89%、治疗有效率达91%;艾滋病母婴传播率控制在2%以下,新报告艾滋病感染者/艾滋病病人病例13例,其中艾滋病病人3例,艾滋病感染者10例,感染者和病人存活 506 人。按照《国家卫生县城标准》,逐一分解任务,落实责任,继续发动广大干部职工开展各项爱国卫生运动,组织相关责任部门每周对县城环境卫生进行检查指导,对检查过程中发现的问题督促责任部门限时整改,完善相关档案资料,目前国家卫生县城复审工作已通过省级技术评估。积极开展农村“七改三清”中“厕所革命”,新建卫生户厕2234座。广泛宣传动员,积极申报创建4个省级卫生乡镇。

(十)党建工作全面推进。以实施“基层党建创新提质年”为抓手,认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,切实贯彻落实中央、省、市、县大政方针政策,带领卫健系统全部党员和干部职工深入学习开展学习近平总书记关于扶贫工作重要论述和中央脱贫攻坚方针政策,不断强化“四个意识”,增强“四个自信”,进一步压实工作责任、严格工作纪律,把党风廉政建设和反腐败责任制全面落实贯穿到各项业务工作之中,以高度的政治责任,全面加强党的建设和党风廉政建设工作。积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入推进医疗卫生行业不正之风清理整治专项行动,严肃查处违纪违法行为。

二、 预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共23个,分别是局机关、疾病预防控制中心、妇幼保健及计划生育发展中心、健康教育所、卫生监督执法局、屏山卫生院、茂山卫生院、团街卫生院、云龙卫生院、中屏卫生院、撒营盘卫生院、皎平渡卫生院、汤郎卫生院、则黑卫生院、马鹿卫生院、乌东德卫生院、九龙卫生院、翠华卫生院、转龙卫生院、乌蒙卫生院、雪山卫生院),县级医院2家(县医院、县中医院。其中:财政全供给单位21个;部分供给单位2个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位21个。截止2019年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编959人,其中:行政编制 39人,事业编制920人。在职实有959人,其中:财政全供养277人,财政部分供养382人。

离退休人员 0人,其中:离休0人,退休 0人。

车辆编制30辆,实有车辆30辆。

(各部门可结合实际制作基本情况分布图表等)

三、 预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入 27148万元,其中:一般公共预算财政拨款9148万元,政府性基金预算财政拨款18000万元,

与上年对比增加,主要原因分析乡镇卫生院纳入全额预算以及中医院转债资金预算。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入 27148万元,其中:本年收入 27148万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款9148万元(本级财力9148万元),政府性基金财政拨款18000万元。

与上年对比增加,主要原因分析乡镇卫生院纳入全额预算以及中医院转债资金预算。

四、 预算单位支出情况

(本条分组按项级科目细化)

2020年部门预算总支出27148万元。财政拨款安排支出 27148万元,其中:基本支出9148万元,与上年对比增加,主要原因分析乡镇卫生院纳入全额预算;项目支出18000万元,与上年对比增加,主要原因分析中医院转债项目资金纳入预算。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

(本条分组按项级科目细化)支出分别列

2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出

2080506机关事业单位职业年金缴费支出

2080801死亡抚恤

2089901其他社会保障和就业支出

2100101行政运行

2100302乡镇卫生院

2100399其他基层医疗卫生机构支出

2100401疾病预防控制机构

2100408基本公共卫生服务

2100409重大公共卫生服务

2100410突发公共卫生事件应急处理

2100499其他公共卫生支出

2100799其他计划生育事务支出

2101103公务员医疗补助

2101201财政对职工基本医疗保险基金的补助

2101301城乡医疗救助

2101601老龄卫生健康事务

2210201住房公积金

229040其他地方自行试点项目收益专项债券收入安排的支出

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

(本条按部门预算支出经济科目分类)

经济分类科目分组(其中:基本支出9148万元,项目支出18000万元)。

五、 市对下专项转移支付情况

(本条分组按项级科目细化)

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入市对下专项转移支付项目清单项目为:金额0万元。

(二)与中央配套事项

功能科目分组无。

(三)按既定政策标准测算补助事项

功能科目分组无。

六、 政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

七、 部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计51.6万元,较上年增加(减少)51万元,增长(下降)988.37%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

2020年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

无增减变化原因

(二)公务接待费

2020年公务接待费预算为0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。

无增减变化原因

(三)公务用车购置及运行维护费

2020年公务用车购置及运行维护费为51.6万元,较上年增加(减少)51万元,增长(下降)988.37%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)××%;公务用车运行维护费51.6万元,较上年增加(减少)51万元,增长(下降)988.37%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为30辆。

增减变化原因(增减都需要进行说明)乡镇卫生院救护车纳入财政预算。

八、 重点项目预算绩效目标情况

(本条分项目填写部门重点项目预算的绩效目标)

九、 其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

(无相关公开内容的,需保留标题并在表述内容的位置注明“无”。)

2020年机关运行经费安排0万元.

(三)国有资产占用情况

截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况如下:

固定资产1073.55万元(其中:房屋构筑物933.43万元、汽车62.97万元),流动资产3882.8万元。

鉴于上述数据为快报数,相关数据需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

十、 预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2020年本级财力安排卫生健康部门基本支出9148万元,与上年对比增加,增减变化的原因主要是:

1. 乡镇卫生院纳入全额预算

(二)项目支出预算变动的主要原因

2020年本级财力安排卫生健康部门项目支出18000万元,与上年对比增加,增减变化的原因主要是:

1. 中医院专债项目资金纳入预算


监督索引号53012800336100111

卫健局部门预算公开情况表(样表)20200615061859065