转龙镇“三讲三评”凝聚脱贫攻坚合力_禄劝彝族苗族自治县人民政府_乡镇街道
国务院信息:
省政府信息:
乡镇街道
转龙镇“三讲三评”凝聚脱贫攻坚合力
[作者:禄劝县管理员发布时间:2020-06-28 17:07来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


为高质量迎接国家脱贫攻坚普查,全镇13个村紧扣脱贫攻坚重点工作,积极组织驻村工作队员、村组干部以及贫困群众开展“三讲三评”活动。

结合实际,规范开展。“三讲三评”活动以驻村扶贫工作队员讲帮扶措施、评帮扶成效;村组干部讲履职情况、评工作成效;建档立卡贫困户讲脱贫情况、评内生动力的方式展开,以讲评促履职尽责,以讲评促内生动力,以讲评激励发展,确保脱贫攻坚质量高、成色足。

发现问题,强化整改。通过开展“三讲三评”活动,驻村工作队员、村组干部根据评议结果,认真梳理总结问题,对存在的问题限时整改,接受镇党委和广大群众的监督;针对贫困户存在的困难,村组干部和驻村工作队员加强思想引导,努力激发其内生动力,齐心协力为贫困户想办法,谋出路。

拉近距离,坚定信念。分别“讲”和相互“评”的形式,切实拉近了驻村扶贫工作队、村组干部、建档立卡贫困户之间的距离,密切了干群关系,强化了驻村扶贫工作队、村组干部的责任意识和服务意识,为巩固脱贫攻坚注入强大动力。

首轮“三讲三评”活动,各村做到了实事求是“讲”,晒一晒成效,客观公正“评”,理一理问题,形成了“帮者有所为、贫者有动力”的良好氛围。(转龙镇 供稿)