国务院信息:
省政府信息:
媒体报道
禄劝理科状元曹璇:我要上北大,我要赚大钱!
[作者:禄劝县管理员发布时间:2020-07-31 17:36来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]

对于刚刚参加完2020年高考的学子们来说,这个七月,可谓是有人欢喜有人愁。随着高考成绩的公布,一条振奋人心的消息传遍了禄劝这个常住人口6万多的小县城:禄劝一中曹璇同学数学满分,以714分的高考总成绩跻身全省前50名,刷新了禄劝高考的最好成绩!

我们见到曹璇的时候,她正在学校跟学弟学妹们分享自己的学习经验。

曹璇身高168cm,略显清瘦,戴着眼镜,看上去文静、内敛,但在交谈中我们发现,这小姑娘开朗健谈,说起话来很有条理。2018年,曹璇第一次参加高考,并以644分的好成绩被四川大学录取,上了一段时间,曹璇觉得自己当时的状态还不能很好的去适应大学生活,于是顶着压力回到禄劝一中选择复读。曹璇的爸爸在县农业农村局工作,妈妈是团街镇的一名基层干部。2016年全县脱贫攻坚工作开展以来,爸爸曹军欲一直驻村,还要顾及单位的工作,妈妈张中美身在基层,又肩负着脱贫攻坚任务,工作更是繁忙。张中美:这个孩子我们亏欠的太多了,陪她时间太少了。谈到父母的陪伴,曹璇在稍感遗憾的同时,更多的是对他们工作的理解。说起自己的理想,曹璇的话很让人意外,她告诉我们,她的目标是要上北大,是要赚大钱!乍一听,以为小姑娘还是个小财迷呢,细细听来,才觉得曹璇其实是一个有抱负、懂感恩的人。报了北京大学的经济学院,但人家录不录我还是后话,因为我觉得可能大家都觉得这个行业已经饱和了,已经怎么怎么着。但是我真的觉得,我可能也能通过学习经济学对这个社会做出一定的贡献,我甚至可能赚了大钱之后,可以为我的家乡做出一些服务,比如改善我们的校园呀,或者是帮助一些家庭情况比较差的同学。这些都是实现价值的意义,我也不一定要去建设有中国特色社会主义经济,但是我也可以在小的地方去帮助我们祖国去改善这些可能还比较落后的地方。

“曹璇同学在班上的优秀是有目共睹的,大家都很喜欢她。”这是曹璇的班主任董加维老师对她的评价。班主任董加维:她在学习方面目标很明确,有着详细的规划,她也有很强的毅力,他能够按照自己的规划,详细的,认认真真的。踏踏实实地去落实。在与同学的相处当中,她跟同学们相处的非常好。这个同学应该说智力很高,情商也很高。她很懂得感恩,心地很善良,的确是一个很优秀的同学。

今年高考取得了这么好的成绩,曹璇是激动的、兴奋的,她也乐于把自己对学习的一些经验分享给大家。

对于曹璇的选择,父母很少去干涉,一直都在背后默默的支持着她。妈妈张中美:我们都是一个平凡的家庭,也是平凡的人,我们在这个平凡的岗位上发挥自己应有能力,我想我孩子也是这样,她现在不管读什么学校,读什么专业,只要她选对了,她喜欢了,以她现在的好习惯我觉得,她应该从爱国爱家爱自己,更爱党和人民,这方面发展,我希望她能成为一个真正的国家栋梁,哪怕是自己的力量再微小,也能为国家做一点点的贡献。

一颗颗闪耀星星的显现,反映出了禄劝教育教学质量近年来得到了整体的提升。禄劝一中校长刘正德:县委、政府高度重视教育的发展,每年投入了大量的人力、物力、财力到教育的扶贫当中,高中这一块实行了三免一补的政策,具体地说就是免高中生的学费、住宿费、书费,每年还要给予2500元的生活补助,这些政策的实施,使我们高中生减轻了家长的经济压力,能够全身心的投入到学习当中。2018年,(禄劝一中)有一个同学被清华大学录取,一个被北大录取,2019年,有一个同学被清华大学录取,2020年高考又实现了新的突破,首次有同学在高考当中获得700分以上的高分,达到714分,进入全省前50,有望被北京大学录取,这些成绩的取得得益于我们县委,政府始终把教育摆在优先发展的战略高度,得益于我们教育局对教育工作的统筹领导,得益于我们初级中学对高中学校的大力支持,得益于我们禄劝一中有一支能够奉献,能够拼搏,能够战斗的教师队伍,我们将紧紧依靠县委政府的坚强领导,在教育局的指导下,不断的深化我们教育教学的改革,使我们禄劝的高中教育质量能够得到进一步的提升和发展。(融媒体中心 供稿)