国务院信息:
省政府信息:
旅游文化
凤家古镇:把民族团结进步的故事讲给你听
[作者:禄劝县管理员发布时间:2020-08-10 14:47来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


“秀屏山麓风扶柳、鸠水岸边燕啄泥”,禄劝彝族苗族自治县凤家古镇景区是以禄劝少数民族历史文化为背景、多要素聚集的体验式文化旅游古镇。区域内汇聚民族建筑文化、民族饮食文化、民族手工艺文化、民族节庆文化和民族历史文化等元素。近年来,禄劝县委统战部充分利用凤家古镇文化资源优势,引导民族文化研究组织、非公经济组织、新的社会阶层组织进驻凤家古镇,形成了类别丰富、优势资源聚集的统战文化基地,默默讲述禄劝民族团结进步的动人故事。

回眸千年,讲述民族历史故事。以南诏时期罗鹜部凤氏土司的故事为起点,深刻讲述在历史长河中禄劝少数民族对多民族统一国家的认同,对汉文化先进性的认同,对各民族团结思想的尊重和对本民族传统文化的传承和创新;以“凤家城遗址”的规划格局和建筑风格为基础,融合禄劝各民族民居的特点元素,复原土司府、古戏台等独具特色的地方民族建筑,每一个细节都展露出禄劝各民族生生不息、团结进步的优良传统。

传承经典,讲述民族团结故事。以开展民族节庆文化活动为抓手,积极承办火把节、花山节、阔时节、泼水节等民族节庆活动,充分展示禄劝独特的民族风情文化;以禄劝民间非遗文化展示、民族服饰展示、民族手工艺技艺展示为载体,把民间民族传统文化的传承和创新紧密结合,制作精美的民族服饰、彝绣苗纺、蜡染毛毡、笛子芦笙,流传至今的酿酒制糖器具、锄地耕田用具、石磨竹木生活用品等,每一件实物的背后都有一个悠远的传说;还聚集了一批羊汤锅、杀猪饭等地方特色餐饮门店,“万人羊汤锅”以浓郁的禄劝味道弥漫街巷,用不一样的方式讲述禄劝民族团结的故事。

展示成就,讲述民族进步故事。以民族文艺创作展室、非遗文化传承馆、民族文艺大舞台为阵地,充分展示禄劝民族文化创新成果、脱贫攻坚成果和禄劝改革发展成果,推介禄劝优秀的民族文化资源、生态旅游资源等,定期开展反映禄劝发展进步成果的书法、绘画、摄影、刺绣等展示活动。

通过开展“春融同心·统战文化基地”创建活动,进一步挖掘统战工作的文化内涵,提升文化品质,增强统战工作的渗透力和持久力。不断提炼统战工作中的民族团结进步文化元素,整合非公经济、新的社会阶层等统战元素,具备“学习引导、教育培训、推广展示”三大功能,依托民族团结进步示范创建先进典型,巩固和拓展民族团结进步示范创建成果,讲好禄劝民族团结进步故事,厚植统一战线在改革、发展、稳定中的爱国主义情怀。(县委统战部 供稿)