国务院信息:
省政府信息:
乡镇街道
崇德街道强化“三强三重”举措扎实开展爱国卫生“七个专项行动”工作
[作者:禄劝县管理员发布时间:2020-09-24 16:11来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


为认真贯彻省、市、县爱国卫生“七个专项行动” 精神,全力提升崇德街道人居环境,崇德街道充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,进一步牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,崇德街道强化“三强三重”举措扎实开展乡村环境卫生整治提升工作。

强制度管理,重责任落实。崇德街道根据辖区各单位、各村(社区)实际情况制定下发《崇德街道深入开展爱国卫生“7个专项行动”工作方案》《崇德街道乡村环境卫生综合治理提升工作方案》,强化制度保障,明确工作措施,重点明确工作责任,单位主要负责人、各村(社区)党组织书记为推进爱国卫生“7个专项行动”的第一责任人,需亲自安排部署、亲自带队参与“清洁家园”“清洁田园”“清洁水源”环境卫生综合整治行动,推广网格化管理,把办公区域、责任路段、辖区范围、村庄村组、门前“三包”整治工作做明确分工,确保任务落实落细落小,做到属地整治管理,街道挂钩领导包村、为民服务队、村“两委”、村大员包组、各村小组长包户,形成环境卫生综合整治提升网格化格局,确保整治到位、不留死角、成效明显。

强宣传引导,重氛围营造。加大推进爱国卫生“7个专项行动”工作宣传力度,让辖区人民群众切实认识到开展爱国卫生“7个专项行动”是巩固疫情防控成果的重要举措,是巩固脱贫攻坚成效的重要抓手,是实施乡村振兴的重要手段,崇德街道通过拉挂横幅标语30条、制作黑板报3期、制作宣传栏15块、张贴宣传海报250张、发放宣传单500余张、播放“村村响”200余次、云岭先锋短信5000余条,微信群20条、微信公众号近10篇、“三讲三评”1期等多种载体加大对“7个专项行动”宣传引导教育力度,提高人民群众的健康意识、清洁意识、文明意识,引导广大党员干部、人民群众自觉自愿,共同参与到行动中来,营造出“环境卫生人人参与、优美环境人人共享”的浓厚舆论氛围。

强监督检查,重评比奖惩。街道党工委在辖区各单位、各村(社区)采取环境卫生整治提升周自查、月通报、季评比、年奖惩考评方式确保爱国卫生“7个专项行动”取得实效并持之以恒保持长效。组建崇德街道爱国卫生“7个专项行动”督查检查组,采取量化打分排名方式每月最后一周对各单位、各村(社区)环境卫生进行实地督查检查,并在每月最后一天在全街道范围内进行通报。每季度最后一周召开街道村(社区)会议进行评比,评出“好、中、差”三个等次,上榜红黑榜,对连续三次靠后的村(社区)党组织负责人进行约谈,评比结果进行累计,年底召开街道年终总结大会时对各单位、各村(社区)本年度环境卫生总体情况进行通报、奖惩,并发布到街道工作微信群、QQ群、微信公众号。以此激励大家主动作为、积极行动、共建家园,为打赢脱贫攻坚收官战、打响乡村振兴漂亮战奠定坚实基础。(崇德街道 供稿)