国务院信息:
省政府信息:
乡镇街道
党建扶贫双推进 强基固本拔穷根
[作者:禄劝县管理员发布时间:2020-09-25 10:29来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


为扎实推进汤郎乡脱贫攻坚工作,强化造血功能,千方百计增加贫困群众收入。在乡党委政府的指导下,各村党总支(支部)充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,发挥党员先锋模范作用。通过党员带头,引领贫困户到皎平渡镇至汤郎乡公路改造提升项目上务工,实现党员与贫困群众有效对接,全力带领贫困户脱贫增收。

项目基本概况。皎—汤线公路贯通皎平渡、撒营盘、汤郎三个乡镇。自2003年修成弹石路面后,道路就没有修复过。历经10余年的风风雨雨,这条老路破损严重,已经不能满足当地群众的出行及生产生活需求,是制约汤郎乡发展的一个重要瓶颈。要致富,先修路,为了让汤郎乡群众脱贫致富,在县委、县政府坚强领导下,县脱贫攻坚第十三战区主动作为,积极争取,协调资金对皎平渡镇至汤郎乡公路(老路)进行提升改造。项目总投资4400多万元,计划将37公里弹石路改为沥青混凝土路面,并进行降坡、扩宽,由原来6米宽的路面扩宽至6.5米,最宽处可达7.5米。同时,完善排水设施,提高通行效率和行车安全性。2019年8月底已完工。汤郎乡到昆明市区路程将缩短1小时。

党建扶贫融入项目。在脱贫攻坚的路上,汤郎乡坚持以党建工作为引领,把党建工作与脱贫攻坚同谋划、同部署、同推进、同落实,全力抓实脱贫攻坚工作。在乡党委政府的指导下,汤郎乡以各村党总支(支部)为主,通过对贫困群众技能素质、文化程度、就业意愿、务工地点等信息精准统计分析,发动全体党员带动贫困群众参与公路改造,实现贫困户务工增收与务工意愿高度统一,同步推进物质脱贫与精神脱贫,确保到春节前贫困户有钱进账。全乡9个村委会333名党员和贫困户主动参与公路改造,预计务工收入可达500多万元。让贫困户在家门口就可以就业,从而激发贫困户靠双手脱贫致富的内生动力,激发贫困户自立、自强、感恩的意识,构筑了党委组织主导、干部齐心协力、群众积极行动、社会广泛参与的扶贫工作格局。

党建扶贫双推取实效。2016年以前,汤郎村委会再则卧组村民王永亮一家3口的年收入还不到5000元。如今,通过精准帮扶、产业带动、党建扶贫双推进,家庭年收入已超过2万元。“生活有了改善,让我们对脱贫致富充满信心”王永亮说。汤郎乡板桥村委会清水村小组组长熊绍亮,带领17名村民组成一个施工队,其中就有10名贫困群众。贫困群众不等不靠,而是凭自己的劳动脱贫致富,建设自己的家乡。羊槽村党支部书记李正学说:“脱贫的成果就是看老百姓满不满意,我们一定要当好政策的宣传员。”党员干部通过“三讲三评”“自强、诚信、感恩”和“六个百家”活动,不断提高群众对政策认识理解程度,激发内生动力和获得感。据统计,汤郎乡共组织开展党的十九大精神及脱贫政策集中宣讲活动30余次,发放宣传材料2000余份,坚持开展一季度不少于一次“三讲三评”活动,贫困户参与率达95%以上,进一步激发贫困群众艰苦创业和脱贫致富的内生动力,形成了“崇尚劳动、脱贫光荣”的社会氛围。

皎平渡镇至汤郎乡公路提升改造项目的实施,是一个实实在在的民心工程,把坎坷道路变满意路、脱贫路、小康路,承载着全乡群众脱贫致富奔小康的梦想;也是汤郎乡“党建扶贫”双推进的有力措施,通过抓党建、强基础、促脱贫、惠民生,汇聚各方力量帮助贫困群众改穷貌、拔穷根。汤郎乡以基层党组织建设为核心,以脱贫攻坚为主线,坚持党建带扶贫、扶贫促党建,充分发挥基层党建在扶贫开发中的引领带动作用,广大党员干部顶在前面,干在难处,深入脱贫攻坚一线抓党建、强基层、促脱贫、惠民生,进一步凝聚脱贫攻坚合力,提升精准扶贫成效,党建扶贫实现双推双赢。(汤郎乡 供稿)