国务院信息:
省政府信息:
乡镇街道
发展党参产业,打造中草药之乡
[作者:禄劝县管理员发布时间:2020-09-27 11:10来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


雪山乡地处昆明北部山区,距昆明主城区233公里,距禄劝县城193公里,是一个边远、贫困的山区乡镇。全乡总面积137.25平方公里,最高海拔4247米,最低海拔794米。辖7个村民委员会82个村小组,全乡户籍人口2894户11421人,有汉族、彝族等14个民族居住,全乡少数民族人口2028人,贫困面广、贫困程度深、扶持难度大。全乡建档立卡贫困户为1367户5311人,建档立卡贫困人口占全乡总人口比例为46.5%。

2015年以前,雪山乡群众受自然、地理、气候等环境限制,仅靠种植玉米、马铃薯等传统农作物维持生计,一亩玉米种植扣除成本后,还挣不到500元,而且雪山乡地处高寒山区,耕地面积少,户均土地面积不足4亩,如何在有限的土地面积上种上摇钱树,种下群众的希望,发展什么产业才能带动群众持续稳定增收,成为摆在雪山乡党委、政府面前的一道大难题。2015年,乡党委、政府多方咨询,多次外出考察全面了解市场,多次召开会议研究,决定引种党参试种探索发展新路子。时值3月,农户的土地已基本种植完农作物,在没有任何党参种植经验的情况下,乡党委、政府组织工作队到书姑村委会挨家挨户的上门为农户做思想工作,要求村组干部和党员先行先试,拔了家里的“禾苗”,引进企业指导,种上致富希望的“党参苗”。2015年试点种植党参60亩,实现产量43吨,总收入48.543万元,部分农户亩产收入1万余元,产值比传统种植业一下子翻了20倍,为雪山发展带来了希望,进一步坚定了乡党委、政府发展产业的信心和决心。2016年,乡党委、政府继续依托企业技术指导,对接市场需求在书姑村委会推广种植党参,动员138户农户种植面积241.2亩,实现产量173吨,总收入384.11万元,种植户户均增收7285.6元。2017年,乡党委、政府科学总结归纳2015年、2016年党参种植的成功经验,决定把发展中草药种植作为雪山乡主导产业,全力助推群众稳定持续增收,明确了“种植规模化、布局区域化、生产标准化、品种专业化、营销市场化”产业发展思路,结合雪山乡立体气候特点,以高、中、低三个海拔规划产业布局,在海拔2400米以上的高寒冷凉山区,轮流种植党参、当归、草乌;在海拔1500-2400米的中海拔地区,种植药用木瓜和红花椒等;在海拔1500米以下的干热河谷山区,种植青花椒、高粱、佛手,适度试种热带水果。

一、 研究、探索、践行“党支部+公司+合作社+农户”党参种植模式。把党组织建在产业链上、把党员致富带头人聚在产业链上,充分发挥党总支的示范引领作用,通过党总支指导合作社,合作社带动群众,公司保障市场运作销售,提高农民抵御市场风险能力,实现基层党组织政治领导、政策引导、发动群众等优势与公司、农民专业合作社在技术、信息、市场、资金上的优势的有机结合,拓宽农民增收的渠道,确保群众脱贫致富,有力的带动、促进了全乡各村委会群众增产增收,将雪山乡打造成了名副其实的“党参之乡”,种上了雪山乡产业增收的第一棵“摇钱树”。

二、 充分发挥党支部先锋堡垒作用。在党参种植中,书姑村党支部充分发挥先锋堡垒作用,在2015年党参试种初期,通过支部骨干带头和桥梁作用,影响和带动周围的群众参与种植,牵头成立轿子雪山中草药种植专业合作社。用政策引导发展,结合扶贫开发和基层党建双推进,大力发展强基惠农股份合作经济,变“输血式”为“造血式”扶持,实现村集体经济增值、股东、社员增收、助推脱贫攻坚实现多方共赢。带动群众牢固树立科技意识和可持续发展观念,启动内因,激发活力,实现扶贫开发目标,不断巩固党在农村的执政基础,增强基层党组织的凝聚力、战斗力。

三、 出台细化产业发展方案,因户施策,深入落实“五个一”产业发展措施和“一户一策”发展计划。确保每户贫困户均有2项以上稳定产业项目,保障农户增收且收入达标。实现党建扶贫“双推进”工作,找准党的基层党建与扶贫开发工作结合点,把基层党建与扶贫开发的目标任务融合在一起,把抓党建促脱贫攻坚的重心放在除“贫”根、去“困”源上,确保党的建设与扶贫开发的“无缝对接”,形成“党组织+合作社+企业+农户”的模式,把党组织建在产业链上、把党员致富带头人聚在产业链上,发展农村集体经济,推动新型农村合作社对贫困户的全覆盖,实现产业持续稳定增收。

四、 科学规划,明确产业新思路。一是明确“种植规模化、布局区域化、生产标准化、品种专业化、营销市场化”产业发展思路,以高、中、底三个海拔规划产业布局、争取相关政策、稳步推进实施。二是充分发挥产业扶贫资金的引导、拉动效应,精准规划,从土地流转、农作物管护、种苗提供、种植奖励等方面,激励引导产业帮扶对象积极主动参与产业发展,推动全乡扶贫产业发展壮大,实现了建档立卡贫困户平稳脱贫和非贫困户共同持续稳定增收,种下了群众的第一个希望。

五、 多措并举,提升组织化程度。一是扶持多种经营主体。引进昆明有志农业科技服务有限公司等多家公司,成立5家农业合作社,构建“公司+党支部+合作社+农户”的产业发展模式,实现党建扶贫“双推进”,把党组织建在产业链上、把党员致富带头人聚在产业链上,发展农村集体经济,推动新型农村合作组织对贫困户的全覆盖,带动农户2657户(其中:建档立卡户1367户),实现农户产业持续稳定增收。二是借力电子商务平台。建立1个乡级电商平台和7个村级电子商务站点,从农场品销售、订单式种植和金融服务等多方面拓宽农户致富路径,实现收入196万元。三是结合我乡地理条件,与农户产业发展相结合,加强村集体经济的发展规划,研究因地制宜的发展方案,一村一策,一村一个亮点,确保每一个行政村都有持续稳定的村集体经济项目,达到国家脱贫标准。7个行政村已全面实现村集体经济收入均达到3万元以上标准,突破过去村集体经济零收入难关。

六、 立足长远,确保增收可持续。一是细化产业发展方案,因户施策。深入落实“五个一”产业发展措施和“一户一策”发展计划,菜单式发展种植业,确保每户贫困户均有2项以上稳定产业项目,引进企业户均流转土地2亩以上土地,组织群众户均种植2亩以上中草药或青(红)花椒,企业确定最低市场保护价,与农户签订订单种植收购协议,保障了农户持续稳定增收。二是千方百计整合、用活产业扶持资金,建立健全激励机制。种植党参的农户,每户按2亩核定,每亩补助500元苗木成本(书姑村委会农户补助300元),同时按党参成活率对农户进行奖励,苗木成活率达60%以上(包含60%)的给予300元的奖励,苗木成活率达40%-60%的给予200元的奖励,苗木成活率在40%以下不给予任何奖励;种植青(红)花椒的,由乡政府统一免费提供种苗,苗木成活后,按每成活1株兑付5元的方式兑付苗木奖励费,2亩为限;种植青红花椒、党参以外品种农作物的,苗木成活率达60%以上(包含60%)的给予300元的奖励,苗木成活率达40%-60%的给予200元的奖励。

2019年,雪山乡产业发展种植党参种植3000余亩、当归种植495亩、重楼种植200亩、花椒种植8800亩、药用木瓜种植500亩、高粱200亩、附子种植50亩,实现产业发展全覆盖。其中:党参种植涉及农户691户(建档立卡户347户、一般户344户),收益2400万元,户均3.47万元;当归种植涉及农户327户(建档立卡户173户、一般户154户),收益297万元,户均0.91万元;药用木瓜种植涉及农户130户(建档立卡户80户、一般户50户),实现了群众能稳定持续增收的第一个希望。

2020年,雪山乡产业发展种植党参种植3600余亩、当归种植1500亩、花椒补种2000亩、高山白灵芝种植150亩、高粱700亩、草乌种植300亩,其中:党参种植涉及农户720户,预收益2880万元;当归种植涉及农户620户,预收益1800万元;草乌种植涉及农户200户,预收益180万元;高山白灵芝种植涉及200户,预收益300万元;高粱种植涉及农户362户,预收益294万元。

产业扶贫是实现贫困户脱贫的突破口,是确保贫困户脱贫的重要途径,也是确保贫困户脱贫不返贫的最有效方法。能有效整合土地资源和助推规模经济发展。打破了长期以来扶贫政策对农户的“平均化”扶持,既让不同程度的贫困对象合理享受到国家给予的扶贫资源,破解了“扶贫到户”难题,又发挥了当地资源优势,实现了造血扶贫和可持续扶贫相结合,创新了扶贫政策对贫困对象的“瞄准”机制,有效避免了“脱靶”现象,是新时代扶贫开发工作的生动实践。(雪山乡 供稿)