国务院信息:
省政府信息:
乡镇街道
转龙镇扶贫与扶志扶智相结合的经验做法及成效
[作者:禄劝县管理员发布时间:2020-09-28 15:28来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


转龙镇于2019年2月与全县同步顺利通过贫困退出三方评估后始终严格落实“四个不摘”要求,坚持“政策不变、队伍不散、干劲不松、力度不减、人员不撤”,将扶贫与扶志扶智相结合,不断增强脱贫“造血”功能,充分激发群众脱贫内生动力,为巩固脱贫成效、衔接乡村振兴提供坚实保障。

(一)以“干群一心,携手并进”的行动树新风。一方面,深入开展“六个百家”“五讲五爱”等活动,县、镇、村三级干部开展进百家门、吃百家饭、解百家难、圆百家梦、结百家情、励百家志,架起群众干部连心桥,激发各族群众攻坚克难的勇气和决心。长效常态开展“三讲三评”及“自强、诚信、感恩”主题教育活动1500余次,晒成效、谈经验、讲做法、摆不足、谋发展,促使贫困群众认可帮扶成效。另一方面,每个村小组选聘1—2名熟悉村情民情、受爱戴的村民或致富带头人作为引导员,深入宣讲脱贫攻坚政策,引导村民自力更生,帮助村民解决困难,逐步形成相互帮助、携手并进,村民之间亲如一家的良好风气,群众获得感、幸福感有效提升,进一步激发内生动力,实现农村治理有效,群众满意度、认可度显著提升。

(二)以“扶贫扶智,治贫治愚”的观念兴教育。一是落实各类教育惠民政策。发放300人次贫困学生教育补助金、1915人次营养餐补助、150人次大学生助学贷款。二是严格落实控辍保学机制。以实现义务教育阶段就学有保障为目标,强化控辍保学,义务教育阶段送教上门14人。开展全员家访、“小手拉大手”活动,通过家长会、主题班会、家长学校体验日等多种形式向群众宣讲教育扶贫政策,实现辖区内义务教育阶段适龄青少年就学有保障。三是营造尊师重教良好氛围。脱贫攻坚工作开展以来,共表彰奖励优秀初高中毕业生53名,优秀教师45名,在全镇范围内大力营造浓厚的尊师重教氛围,扎实推进教育扶贫工作。

(三)以“‘稳’是大局,‘保’为底线”的目标促就业。组织转移就业职业技能培训,开展技能扶贫行动,加强农村剩余劳动力转移就业力度及劳务输出力度,不断增强脱贫造血功能。一是加强技能培训。累计举办培训班20余次,完成技能培训1000余人次、引导性培训1500余人次,覆盖建档立卡贫困人口1900人。二是引导外出务工。完成劳动力转移就业2072人,其中建档立卡贫困户920人。三是拓宽就业渠道。依托镇内企业资源,千方百计发掘用工岗位,借助龙镶公司、鸿垚公司、云南星祥服饰有限公司等企业解决150个贫困劳动力就业问题。密切利益联结机制,组织镇内种养殖企业、合作社和种养殖大户座谈协商,为贫困户和边缘户提供就近务工岗位200个。设置乡村公共服务岗位376个,覆盖就地就近就业困难家庭376户,户均增收6000元;设置地质灾害监测员96个,覆盖建档立卡贫困户14户14人,每人增收1500元。招聘生态护林员39人,全部为建档立卡贫困户,年增收9600元。设置城乡应急管理岗6人,全部为脱贫监测户,年均增收9000元。(转龙镇 供稿)