国务院信息:
省政府信息:
党政要闻
禄劝县:以关心关爱激发干部担当作为
[作者:禄劝县管理员2发布时间:2020-11-20 10:48来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]

近年来,禄劝县作为昆明市脱贫攻坚的主战场,坚持把关心关爱作为调动干部积极性、主动性、创造性的有力抓手,突出政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,不断增强干部的荣誉感、归属感、获得感,有效激励广大党员干部在脱贫一线冲锋陷阵、担当作为。

重激励,从政治激励上关心关爱干部。注重正向激励,制定《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施办法》,实施优秀年轻干部培养计划,大力选用脱贫攻坚一线工作实干、敢于担当、实绩突出的干部,每年评选表彰一批在脱贫一线涌现出的优秀人员,作为干部选拔任用重点考察对象。2016年以来,累计提拔重用脱贫攻坚领域干部102人,调整交流67名乡镇干部到县级机关任职,9名乡镇党委书记、1名镇长提拔为副县级领导,2020年3月,集中提拔重用脱贫攻坚一线扶贫干部17人。

重沟通,从思想引导上关心关爱干部。落实好谈心谈话制度,每年开展科级领导干部思想政治巡察,掌握一线干部履职情况、思想动态和生活情况,及时帮助解决干部的思想包袱,为他们加油鼓劲;注重倾听干部的心声诉求,注重加强对干部的人文关怀和心理疏导,畅通干部与组织之间的沟通桥梁,让干部敢于向组织说“心里话”;建立健全容错纠错机制,严格执行“三个区分开来”,鼓励干部放开手脚,大胆闯、大胆干,鼓励创新、允许试错,保护干部干事热情,让干部愿为敢为善为。

重实践,从蹲苗培养上关心关爱干部。突出实践锻炼,注重将“上挂、外挂、下派”作为干部成长的重要手段,依托上级部门优势资源,选派5名一线干部到省扶贫办、对口帮扶的北京市朝阳区挂职锻炼,选派481名优秀年轻干部、后备干部到村担任工作队长(第一书记)、队员,在农村危房改造、产业发展、易地搬迁、扫黑除恶、信访维稳等岗位接受实战淬火,实现“上挂、外挂”干部接天线、提素质,“下挂”干部接地气、有舞台。

重关爱,从生活保障上关心关爱干部。强化物质激励,将年度考核结果与物质奖励挂钩,向考核优秀的派发“激励红包”,确保考核奖金重点向基层一线和业绩突出人员倾斜。关心关爱长期奋战脱贫攻坚一线干部,通过轮岗调动等形式让部分一线干部“进城”,解决干部夫妻双方长期在偏远乡镇工作、年幼子女上学无人接送、父母看病就医无人照顾等家庭问题。每年组织干部职工到定点医疗机构进行健康体检,同时定期对家庭困难的干部家属开展慰问活动,让干部切实感受到组织的关怀和温暖,激励干部善作为。(禄劝县委组织部 供稿)