国务院信息:
省政府信息:
投资服务
优质服务 情暖万家
[作者:禄劝县管理员发布时间:2020-12-24 14:45来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


为深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于深化“放管服”改革、优化营商环境、加快政府职能转变的决策部署,按照国务院《优化营商环境条例》和《云南省优化营商环境办法》精神,在县委政府的坚强领导下,严格落实各项工作要求,主动对标先进,优管理、强服务,扎实推进“营商环境提质年”行动。致力打造“办事不求人、审批不见面、最多跑一次、全程服务有保障”的优质营商环境。

急群众之所急,解群众之所难,办群众之所需。2020年禄劝县自然资源局与苍穹公司、住建、税务、政务服务等部门通力合作,建立部门间信息共享机制,搭建“一窗受理”系统平台,优化“一窗受理、集成服务”工作。致力打造“办事不求人、审批不见面、最多跑一次、全程服务有保障”的便民窗口,主动对标先进,优管理、强服务,扎实推进“营商环境提质年”行动。

一是窗口服务优质贴心。窗口人员每天按时到岗,延时服务,过了下班时间,有办理业务群众一直坚守岗位,直到办完为止,态度谦和,业务素养高,工作能力强,赢得办事群众、企业认可。

二是在政务中心服务大厅设置自助查询机。进一步加强数据共享,不断提升服务效能,让企业、群众办理业务更便捷。在政务中心服务大厅设置自助查询机,办事企业、群众可通过自助查询机查询本人不动产信息,不必再到窗口排队查询。

三是增加邮寄证书的领取方式,减少群众跑动次数。为进一步方便群众,减少群众跑动次数,邮政已进驻政务中心服务大厅,若权利人不能到不动产窗口领取证书,可通过邮政免费寄送证书到权利人手中,实现了最多跑一次的改革目标。

四是开通多渠道缴费模式。为解决单一缴税模式给企业、群众带来的不便,税务已开通多渠道缴费模式。企业、群众可通过微信、支付宝、云闪付、刷卡、现金缴纳税费。不动产登记中心也可现场缴纳不动产登记费,不用再跑到银行缴费,大大方便了办事企业、群众,提高公众满意度。

五是做好回访工作。为及时了解企业、群众的诉求,积极听取企业、群众的意见建议,不动产登记中心对办理过业务的企业、群众抽样发放问卷调查或打电话回访。对企业、群众提出的意见建议对照认真完善,以便更好为企业、群众服务,提升不动产登记效率。

六是开通企业业务快速办理绿色通道。围绕破解企业投资生产经营中的“堵点”“痛点”,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,增强企业发展信心和竞争力,针对企业办理不动产登记开通快速办理的绿色通道。

七是优质服务,成效突出。2020年共受理各类不动产登记业务4516件(其中,办理不动产权证书1749本,不动产登记证明2092本,其他登记102件,注销登记573件)受理遗失补证38件,办理抵押注销退证1072件,共接待司法部门、权利人零散查询查阅房产和土地档案5980人次、提供各类证明586份;严格按照国务院“放管服”、省市优化营商环境“3550”改革要求开展工作,经进一步精简和优化登记流程和办事环节,已实现抵押登记、转移登记(二手房交易)5个工作日内办结、一般登记7个工作日内办结,查封登记、注销登记当天办结的改革目标顺利实现;落实国家减税降费政策,办理车库、车位、储藏室不动产登记、单独核发不动产权属证书或登记证明的,不动产登记费由原非住宅类不动产登记每件550元,减按住宅类不动产登记每件80元收取。目前不动产登记申请降低标准收费132件,共减免收费6.204万元;免征申请办理变更登记、更正登记的不动产权利申请55件,免征2.157万元。进一步减轻社会负担,激发市场活力;牵头代表禄劝县参加昆明市优化营商环境(财产登记)类评估考核工作获昆明市县区第3名;不动产登记数据国家信息平台正常接入,存量数据已实现系统正常自动、全部上报。(县自然资源局 供稿)