禄劝彝族苗族自治县人民政府 wwww.kmlq.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 01512812X-202101-356108 主题分类: 环境保护
发布机构:  昆明市禄劝县人民政府办公室 发布日期: 2021-01-04 10:35
名 称: 矿产资源开发“多、小、散、乱”,轿子山国家级自然保护区内探、采矿权未完成退出的问题整改公示
文号: 关键字:

矿产资源开发“多、小、散、乱”,轿子山国家级自然保护区内探、采矿权未完成退出的问题整改公示

发布时间:2021-01-04 10:35 浏览次数:0
字号:[ ]

反馈(投诉)问题

矿产资源开发“多、小、散、乱”,轿子山国家级自然保护区内探、采矿权未完成退出的问题。

整改目标

为抓好云南省环境保护督察反馈意见问题整改,以环保督察整改为契机,改善薄弱环节、尽快补齐短板,建立和完善长效机制,健全和落实生态环境保护监管责任体系,不断改善我县生态环境质量。

整改措施

1.加强对已关闭并注销矿业权的日常监督管理;2.加快推进与保护区部分重叠探矿权缩减重叠区域面积的变更登记。对还未完成退出手续的矿业权,积极指导督促矿业权人准备相关报件资料,加快办理退出自然保护区手续;3.严格执行矿产资源勘查开发有关规定和矿山生态环境综合评估规定,坚决落实一票否决机制,从源头上防止出现新的重叠行为。

整改主要工作成效

一是自2016年以来,全面开展非煤矿山关停整顿工作,重点对私挖滥采、无证开采、破坏性开采、开采规模不达标、存在安全隐患、存在较大污染、影响群众生产生活等情况进行整顿整治,截止目前,已关闭“多、小、散、乱”矿山18座,有效改善了生态环境。二是已完成10座非煤矿山改造升级工作,有效解决了我县矿山数量多,规模小等问题。三是在市级相关部门的帮助指导下,完成与轿子山国家级自然保护区部份重叠的5个矿业权退出工作,其中:禄劝转龙汉奎石材厂饰面用辉绿岩矿采矿许可证于2017年注销,已按时限上报办理完结;昆明秉性遐昌矿业有限公司禄劝县龙王庙磷矿、云南省禄劝县转龙磷矿勘探、云南省禄劝县落乌磷铜多金属矿勘探3个矿业延续、变更(剔除与保护区重叠部份面积)审批登记手续以及云南省禄劝县新田铁铅锌多金属矿普查勘查许可证注销审批登记手续已办理完成。

责任单位、责任人及联系人

责任单位:禄劝彝族苗族自治县自然资源局

责任人:刘 云

联系人及电话:张瑞梅 13888286431

公示说明

现将该问题整改落实情况进行公示,如有意见建议,请反馈至禄劝彝族苗族自治县自然资源局。