国务院信息:
省政府信息:
乡镇街道
中屏镇突出“五个坚持”,实现“五个全面”,高质量完成村党组织换届选举工作
[作者:禄劝县管理员发布时间:2021-01-08 15:05来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]

自开展村“两委”换届工作以来,中屏镇坚持围绕党中央和省、市、县委换届工作要求,突出“五个坚持”,实现“五个全面”,盯紧“一肩挑”、学历年龄“一升一降”、选优配强农村“带头人”目标,突出摸底、推荐、审查、选举四个关键,统筹谋划、精心组织,防范化解风险隐患,从严执行换届纪律,牢牢把握工作主动权,截至2021年1月5日,圆满完成13个村、48个村小组、3个“两新”党组织换届选举工作。

坚持责任意识要“强烈”,实现局面的全面稳定。一是全面统筹,靠前指挥。落实挂钩领导包村联组、挂钩工作组包组联户制度,压实换届工作责任、统筹整合工作力量、突出攻坚重点难点、完善制度加强约束,整体上稳定13个行政村的政治大局。二是深入摸排,消除风险。开展全覆盖、无盲区、无遗漏的拉网式排查。针对重点难点村,制定“一村一方案”,在加强法治的前提下,不同问题不同措施,难点问题非常措施,以保证换届选举顺利开展。三是谈心谈话、掌握动态。落实挂钩领导带队分片包干机制,三次与村“两委”成员、村小组干部、部分党员群众谈心谈话,深入了解党员、群众思想动态,严明法律法规和党规党纪,合理引导,做到情况清、底数明、纪律严。

坚持人选标准要“严格”,实现党的全面领导。一是坚持把政治标准放在首位,坚持党的干部就要对党绝对忠诚的原则,坚决杜绝政治上的“两面人”。二是“下深水”选人,拓宽来源渠道,通过“头雁”工程、基层党建三年行动计划和青年人才党支部培养,发掘一批有担当、敢作为的村级后备党员干部。三是坚持把加强党的全面领导贯穿换届全过程,严格落实人选资格条件“七不准”“十五不宜”和人选资格联审制度。此次村党组织换届选举共联审发现不符合条件人选3人。

坚持纪律监督要“严肃”,实现风气的全面清正。严肃换届纪律,是每一个党员的职责。一是坚持教育在先、警示在先、预防在先的原则,利用工作例会开展换届纪律学习宣传8次。二是组织镇领导班子成员、换届办工作人员、“两委”班子成员、参与竞职人员签订换届纪律承诺书,分阶段进行换届程序培训。三是通过纪委抽查、设立举报箱、开通举报专线、谈话了解等方式,全程进行监督、严肃换届纪律。目前,全镇设置村“两委”换届举报箱14个、举报专线1条、谈话了解20余人次。

坚持操作流程要“规范”,实现法规的全面落实。一是按照法律法规和相关政策规定,村党组织换届围绕“两推”、联审、确定考察人选、开展谈心谈话、确定候选人预备人选、纪律承诺、组织党员大会选举等关键环节,进一步规范细化操作流程,严格履行换届法定程序。二是推行换届全程纪实管理,明确换届工作步骤、时间进度、责任主体,确保选举程序合法、过程公开、结果有效。三是强化疫情防控工作,按照县换届办、县疫情防控工作领导小组要求,所有参会党员、工作人员均进行体温检测,全程佩戴口罩,确保防控工作到村到人。

坚持换届宣传要“深入”,实现政策的全面知悉。一是通过印发宣传材料、张贴标语、悬挂横幅和开展主题党日活动等方式,全面宣传换届工作要求,发挥党组织“令行禁止、有呼必应”综合指挥调度平台作用,广泛宣传换届工作的重大意义、政策法规、换届纪律,营造风清气正的选举氛围。目前,全镇张贴宣传海报100张,悬挂宣传横幅40条,发布宣传信息500条。二是充分利用“飞雁中屏”微信公众号推送换届程序、纪律要求和工作特色等信息5篇。三是镇级召开村“两委”换届选举工作推进会6次,13个村委会召开村“两委”换届选举工作推进会52次,切实加强对《中国共产党基层组织选举工作条例》《中国共产党纪律处分条例》等法规的宣传解读,进一步提高党员群众支持选举、参与选举、依法选举的积极性和自觉性。(中屏镇 供稿