国务院信息:
省政府信息:
部门动态
县税务局积极探索税收风险应对新模式
[作者:禄劝县管理员发布时间:2021-01-11 16:48来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


近年来,面对多税种、多维度、多来源的税收风险新挑战,禄劝县税务局不断强化联动协作,加强风险团队建设,不断升级风险应对能力,筑牢税收风险“防火墙”。

一是对外强化横向联合。通过强化与发改、交运、财政、水务等部门的沟通对接,不断拓宽第三方涉税数据获取渠道,扩大数据采集范围,实现更大范围、更深领域的信息共享。以标准化为基础,运用数据平台技术,不断健全完善建筑、房地产、跨区经营等企业的信息数据,通过分析工具进行图表展示,有效提高数据质量和使用率。

二是对内深化纵向协作。通过深化与局内机关股室和分局的配合协作,按照先摸底、后分析、再实地的步骤开展税收风险分析应对工作,对金三系统中风险管理系统、自然人电子税务局端口以及异地协作平台中的税收风险企业进行深度分析,剖析各类风险产生的原因、特征及影响,具有针对性地提出解决方案,保证使用条款、资料、程序合法合规。逐步建立“明确一项风险类型,建立一套风险应对程序,制定一个操作指引”的递进式、闭环式税收风险分析应对模式,确保风险分析到位、应对有效。

三是整体优化团队建设。选优配强风险应对团队力量,确保做到分析精准、核查全面、政策适用准确,在有效防范税收风险的同时,不断提升纳税人的税法遵从度和满意度。(县税务局 供稿)