国务院信息:
省政府信息:
乡镇街道
雪山乡突出“六项”举措 助力社会治理
[作者:禄劝县管理员发布时间:2021-01-12 17:03来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


为充分发挥政法部门职能,积极为雪山乡社会治理工作保驾护航。雪山乡政法部门积极围绕社会治理工作要求,强化领导,履职尽责,忠诚担当,全力做好交通保畅、深入排查脱贫领域矛盾纠纷、“放管服”改革推进、严厉打击违法犯罪等举措落地见效,助力社会治理。

一、 强化交通保畅,助力脱贫固效

一是强化对路面的管控力度,主要对无证驾驶、超员、驾驶摩托车不佩戴安全头盔等严重交通违法行为保持高压严管态势,坚决、严格查处;二是加强事故多发路段和安全隐患地段排查,确保广大群众的出行安全;三是对广大群众进行交通安全宣传教育,教育要注意行车安全,谨慎驾驶,自觉维护交通秩序,营造良好交通安全整治氛围。

二、 强化“放管服”改革,助力服务水平提升

深化便民利民服务措施助力社会治理现代化,雪山乡坚持以人民为中心的发展理念,全面贯彻落实“放管服”改革,紧密结合当前中心工作,全力保障“一标三实”“放管服”改革、脱贫固效、社会治理工作齐头推进。依托“一标三实”信息采集为载体不断完善贫困户精准帮扶、动态管理、入户宣传等工作,为偏远贫困户和行动不便的群众提供上门服务和预约服务,积极推进政务服务“最多跑一次”,这些便民利民措施的推出,方便了企业、群众办事,促进了经济的发展和社会的和谐稳定。

三、 强化矛盾纠纷排查,助力和谐村居建设

抓防范守护平安助力脱贫攻坚,加大推广学习“枫桥经验”,进一步强化矛盾纠纷化解,持续开展大走访、大排查、大化解活动,及时化解处置因干群关系。重点排查涉征地拆迁、劳资纠纷、邻里纠纷等领域的矛盾纠纷,坚决防止“民转刑”和群体性案件的发生,确保“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”。

四、 强化依法打击,助力平安建设

结合扫黑除恶专项斗争,严厉打击扰乱社会秩序、阻扰重点工作推进、侵害百姓利益,利用地方势力欺行霸市,故意扰乱社会治安等违法行为,坚决快查快处,常态化推进扫黑除恶专项斗争。抓实抓好社区戒毒、社区康复、涉毒案件查缉办理, 落实巩固“无毒村”各项工作措施。持续打击电信网络诈骗、食药环假、涉众型吸储集资等群众反响强烈的违法犯罪,全面提升民众安全感。以反电诈深度宣传为重点,坚持党政领导、多管齐下,筑牢民众“自控网”,作为首要政治任务和“第一民生工程”。以“保稳定、创平安”为目标,夯实主体责任落实,严打涉农违法犯罪行为。以群众最切身的利益为出发点,实施“破小案、暖民心”工程,力促治安防控体系建 设优化升级,建设平安、和谐、稳定新农村。

五、 强化安全隐患排查 助力社会建设

加大农村地区私藏枪支、民爆物品整治力度,对全乡涉爆 单位开展拉网式排查,落实安全责任,有效堵塞了漏洞,消除安全隐患;加强消防安全知识宣传力度,配合有关部门加强公共安全检查排查,及时发现并消除火灾隐患,确保全乡火灾形势持续稳定。

六、 强化防控体系建设 助力和谐雪山建设

以“雪亮工程”为抓手,大力推进农村地区视频监控覆盖范围。加强农村治安防范力量建设,加强培训和指导,积极引导农村居民加强技防措施运用。通过法制宣传进农村、进社区、进校园等活动,向群众宣传党和国家相关惠农政策,提高群众防盗、防骗、防事故意识,有效提升群众的安全防范能力, 巩固脱贫攻坚成果。(雪山乡 供稿)