国务院信息:
省政府信息:
党政要闻
政协禄劝彝族苗族自治县第九届委员会第五次会议开幕
[作者:禄劝县管理员发布时间:2021-01-19 15:21来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


1月19日,政协禄劝彝族苗族自治县第九届委员会第五次会议在县城隆重开幕。205名政协委员出席会议,符合规定人数。

微信图片_20210119142139

县政协副主席王永云主持会议并宣布大会开幕。

市政协副主席、县委书记焦林,县委副书记、县长李开德,县委副书记王亚芳,县人大常委会主任张光文等县领导,县委、县人大常委会、县人民政府的领导;县人民法院院长、县人民检察院检察长,部分调研员等应邀参加会议。县委、县政府有关部门主要负责同志,部分人民团体负责同志列席会议。

焦林在会上做重要讲话。

微信图片_20210119151108

焦林说,刚刚过去的2020年,面对错综复杂的国内外形势,特别是新冠肺炎疫情的影响,在省委和市委的正确领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,万众一心、迎难而上,积极主动应对各种风险挑战,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,高质量打赢“十三五”收官战,高标准推进县域治理现代化,保持了经济持续健康发展、社会大局和谐稳定。

焦林指出,县委十四届十次全会上,明确提出了2021年全县的工作主线:立足“生态涵养示范区、特色农旅创新区”功能定位,聚焦“打造‘一县两区三现代化’、建设富庶文明和谐美丽幸福现代禄劝”发展方向,以全力实施“七个行动”为工作重点,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,持续巩固脱贫成效,有力推进乡村振兴,为做好“十四五”期间各项工作开好局、起好步,以优异成绩迎接建党100周年。

焦林要求,希望县政协和广大政协委员紧紧围绕团结和民主两大主题,要高举旗帜、把准方向,为决胜“十四五”、推进现代化筑牢思想基础。要民主协商、求同存异,为决胜“十四五”、推进现代化凝聚广泛共识。要发挥优势、建言献策,为决胜“十四五”、推进现代化提供智力支持。要团结协作、和衷共济,为决胜“十四五”、推进现代化汇集发展合力。要提升能力、增长才干,为决胜“十四五”、推进现代化贡献积极力量。

焦林强调,团结是最强大的力量,合唱是最嘹亮的声音。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,立必胜之志、聚团结之力、行务实之举,用拼搏和奋斗展现政协新作为,用智慧和汗水书写履职新答卷,为建设富庶文明和谐美丽幸福现代禄劝而努力奋斗,以过硬的实绩向中国共产党成立100周年献礼!

县政协主席张庆学代表政协禄劝彝族苗族自治县第九届委员会常务委员会做工作报告。

微信图片_20210119151053

张庆学说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,常委会坚持团结和民主两大主题,学习新思想、聚焦高质量、服务高水平、画好同心圆、展现新气象,围绕全县工作大局,着重开展五个方面的工作:加强党对政协工作的领导,团结奋斗的共同思想政治基础更加牢固。充分发挥专门协商机构作用,服务改革发展大局更加有为。积极践行履职为民服务理念,助力民生改善成效更加突出。加强团结协作交流,广泛凝聚思想共识更加有力。加强自身建设,推进履职服务更加扎实有效。

张庆学说,2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划的开局之年。常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及习近平总书记考察云南重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想及中央和省委、市委、县委政协工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在中共禄劝彝族苗族自治县委的坚强领导下,按照县委十四届十次会议安排部署,紧紧围绕实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,发挥好专门协商机构作用,团结动员各族各界人士,聚焦新发展目标,践行新发展理念,为着力打造“生态涵养示范区”“特色农旅创新区”,全面建设富庶文明和谐美丽幸福现代新禄劝贡献力量。

各位政协委员要坚持党的领导不动摇,深入贯彻落实中央和省委、市委、县委政协工作会议精神。要聚焦主责主业,充分发挥政协专门协商机构作用。要坚持双向发力,广泛凝聚共识。要强化责任担当,进一步提升综合能力素质。

张庆学最后说,梦想凝聚力量,奋斗成就伟业。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共禄劝彝族苗族自治县委的坚强领导下,肝胆相照,众志成城,坚韧不拔,团结奋进,干出新样子、谱写新篇章,为奋力开启社会主义现代化禄劝建设新征程作出新的更大贡献。    

政协副主席张怡做政协禄劝彝族苗族自治县第九届委员会常务委员会关于九届四次会议以来提案工作情况的报告。(县融媒体中心 供稿)