国务院信息:
省政府信息:
党政要闻
禄劝彝族苗族自治县第十七届人民代表大会第五次会议开幕
[作者:禄劝县管理员发布时间:2021-01-20 10:34来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


1月20日,禄劝彝族苗族自治县第十七届人民代表大会第五次会议在县城开幕。205名代表参加会议,符合法定人数。

微信图片_20210120102711

今天大会执行主席是:焦林 王亚芳 张光文 朱淑芬 吴明泽 王开富 付秀美 李忠富 张开福 张富春 朱恩

县人大常委会主任张光文主持会议并宣布会议开幕。

微信图片_20210120102751

县委副书记、县长李开德做自治县人民政府工作报告。

微信图片_20210120102727

李开德说,“十三五”时期,是禄劝发展极不平凡的五年。面对艰巨繁重的脱贫攻坚任务、新冠肺炎疫情的严重冲击,我们坚决贯彻执行党中央、国务院和省市的决策部署,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协支持监督下,坚定贯彻新发展理念,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,凝心聚力、攻坚克难,坚定不移推进昆明区域性国际中心城市绿色发展新高地建设,“十三五”规划目标任务基本完成,全面建成小康社会胜利在望,为结合禄劝实际准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,奠定了坚实基础。

“十三五”时期,脱贫攻坚取得决定性胜利,经济综合实力稳步提升。“十三五”末与“十二五”末相比,全县地区生 产总值从 75 亿元提高到 144 亿元,年均增长 6.1%;人均 GDP 从18316 元提高到 34632 元,年均增长 6.9%;城镇居民人均可支配收 入从 26216 元提高到 37033 元,年均增长 7.4%;农村居民人均可 支配收入从 6100 元提高到 10466 元,年均增长 9.7%。2019 年全省 县域经济考评,禄劝县进入七个跨越发展进位县行列。特色产业持续发展壮大,美丽禄劝建设成效明显,基础设施支撑显著增强,生态文明建设深入推进,全面深化改革成效显著,民生保障能力持续提升,政府自身建设全面加强。

李开德说,刚刚过去的 2020 年,我们统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,脱贫攻坚成果持续巩固拓展,为“十三五”顺利收官划上句号。新冠肺炎疫情防控高效有力,脱贫攻坚成效持续巩固提升,经济社会发展平稳有序恢复,爱国卫生“7 个专项行动”扎实开展。

李开德说,我们将重点抓好八个方面的工作:全面推进乡村振兴;构建现代绿色产业体系;加强基础设施建设;构筑区域协调发展格局;持续保障和改善民生;加快美丽禄劝建设;推进改革开放创新;推动社会治理现代化。

今年是实施“十四五”规划开局之年,是巩固拓展脱贫攻坚成果、实现与乡村振兴有效衔接起步之年,做好今年的工作意义重大。2021年经济社会发展主要预期目标建议为:地区生产总值增长 6%左右,一般公共预算收入增长 1.8%,规模以上固定资产投资增 长 5%左右,社会消费品零售总额增长 6%,城镇和农村居民人均可 支配收入分别增长 5%和 7%,城镇登记失业率控制在 5%以内。我们将重点抓好以下六个方面的工作:全力巩固拓展脱贫攻坚成果,全面实施乡村振兴战略,深入推进生态文明建设,全面提升社会治理能力,持续巩固提升民生福祉,着力建设人民满意政府。

自治县人民法院院长杨文昆做自治县人民法院工作报告;自治县人民检察院检察长马伟做自治县人民检察院工作报告。(县融媒体中心 供稿)