国务院信息:
省政府信息:
乡镇街道
茂山镇扎实开展小春作物病虫害防治
[作者:禄劝县管理员发布时间:2021-01-25 10:20来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


为确保小春作物丰产丰收,茂山镇提早培训、早谋划、早防治,组织农技植保专业技术人员,把“防治课堂”搬到田间地头,科学指导小春作物病虫害防治工作。

一是早培训。结合冬季小春作物高发的锈病、白粉病,茂山镇先后对归脉村委会花坟、回子龙、草子地等6个村民小组进行小麦病虫害防治培训,参训群众800余人次。下一步,将根据实际需要进一步扩大培训范围,加大培训力度,切实提升人民群众科学防治小春作物病虫害的意识和水平。

二是早防治。在归脉、东屏两个村委会发放科学用药宣传资料200余套,指导农户识别病虫,精准用药,及时喷施,人工科学防控。对小麦种植户发放吡虫啉4000袋、三唑酮1400袋,可防治小麦锈病、白粉病、蚜虫等病虫害面积2000余亩。安装太阳能杀虫灯5盏,加快推进了草子地三个村的节能减药防控的基础设施,对压低虫口的基数和密度,将起到长期显著的作用。

三是早谋划。结合今冬气候特点和小春病虫害发生趋势,围绕粮食安全这一重大目标,强化病虫害监测预警,应用物理生物绿色防控技术,引导农户选择适合对路药剂,采取统防统治与群防群治融合方法,为小春粮油丰收打下坚实基础。(茂山镇 供稿)