国务院信息:
省政府信息:
乡镇街道
雪山乡“三强化”抓好春节期间护林防火工作
[作者:禄劝县管理员发布时间:2021-02-19 15:21来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


春节期间,群众走亲访友、扫墓祭祖活动增加,护林防火工作压力进一步增大,为确保群众度过喜庆祥和的春节,雪山乡“三强化”织牢护林防火“安全网”,扎实做好2021年春节期间护林防火工作。

一是强化组织领导,细化责任落实。乡党委政府把预防为主、消除隐患摆在护林防火工作的中心位置,春节前召开护林防火工作专题会议、对护林防火工作进行细致周到的安排部署,与村委会签订护林防火责任书,督促加强对智障等特殊人群的监护,一对一落实监护人员和监护责任。

二是强化宣传教育,提高群众防火意识。坚持逢会必讲、登门宣讲、利用“村村响”、发放防火宣传材料和微信宣传等多种形式,开展护林防火宣传教育,在重点路段、进山入口设置卡点24小时值班值守,完善防火应急预案,加强应急管理,乡扑火队员随时待命,确保“拉得出、打得赢”。

三是强化检查抽查,切实消除火灾隐患。春节期间、乡党委政府主要领导深入各村进行检查抽查,对发现的问题督促立即整改,最大限度消除火灾隐患。林业站工作人员放弃春节假期,始终在岗在位,各村护林防火队细化分包责任区,24小时不间断巡逻,重点查处烧秸秆、杂草等野外用火行为,值班领导、值班人员、防火器具三到位。(雪山乡 供稿)