国务院信息:
省政府信息:
旅游文化
王亚芳到茂山镇调研红色文化暨名木古树保护工作
[作者:禄劝县管理员发布时间:2021-03-12 15:48来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


3月10日,县委副书记王亚芳赴茂山镇至租村委会调研红色文化暨名木古树保护工作,县人大常委会副主任、教体局局长王开富及井冈山大学专家组参加,县委党史研究室、县林草局等相关部门主要领导以及茂山镇相关领导陪同。

调研组到至租村委会黄杉古树群、人饮水源点、至租村小组了解茂山镇红色文化传承、民族文化发掘、名木古树保护等工作开展情况,听取了茂山镇关于村史党史馆建设、红色文化建设、民族特色文化开发以及全镇乡村旅游规划的汇报。

调研组指出,黄杉古树群是至租村祖祖辈辈留下来的宝贵财富,保护好至租村委会黄杉古树群,是挖掘红色文化、民族文化、饮食文化和产业特色,开发乡村旅游,推动脱贫攻坚成效巩固与乡村振兴有效衔接的重要途径。要打好“国家森林乡村”这张牌,统筹规划,积极申报黄杉两种基地,保护好千年黄杉树王;依托禄大路区位优势,挖掘骑马、徒步等农村传统文化,谋划打造丽山、斗乌、至租田园观光旅游线,积极开发乡村旅游;结合少数民族饮食特色,收集当地关于黄杉文化、饮食文化和生活习俗的小故事,用故事传文化,用文化聚人气,用人气促发展。

下步工作中,茂山镇将进一步做好古树名木保护工作,落实专人保护制度,加强日常管理养护,全力保护好至租村黄杉古树群;同时,进一步加大项目引进,通过项目开发带动乡村旅游发展,谋划推进红色文化和民俗文化建设,为带动经济发展发展打下良好基础。(茂山镇 供稿)