禄劝彝族苗族自治县人民政府 wwww.kmlq.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 01512812X-202103-391212 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明市禄劝县人民政府办公室 发布日期: 2021-03-22 15:56
名 称: 清明节安全文明祭扫倡议书
文号: 关键字:

清明节安全文明祭扫倡议书

发布时间:2021-03-22 15:56 浏览次数:6
字号:[ ]

                                                                 倡 议 书

广大市民朋友们:

“清明寒食好,春园百卉开”,又是一年春草绿,一年一度又清明,在这礼敬祖先、慎终追远、缅怀先烈、寄托追思的时节,为弘扬优秀传统文化、保护生态环境、培育文明新风,巩固疫情防控持续向好形势,县民政局发出如下倡议:

一、 倡导文明祭扫

心中有情,不分远近。缅怀先人,重于心不拘于形。倡导通过举办家庭追思会、书写心灵家书、撰写缅怀文章、植树踏青等现代文明祭祀方式怀念逝者、寄托哀思,把祭扫方式从注重实地实物祭扫转变到传承优秀精神文化上来。

二、 倡导节俭祭扫

祭而丰不如养之厚。倡导树立厚养礼葬的时代新风,倡导对在世老人尽孝心,多关心孝敬老人。倡导节俭办丧、文明祭扫,反对铺张浪费,抵制庸俗、愚昧的祭扫陋习和封建迷信活动,以节俭方式寄托哀思,在传承传统文化中推动社会文明进步。

三、 倡导绿色祭扫

思亲莫让烟尘扰,鲜花一束慰先人。树立保护意识,倡导采用绿色环保的鲜花等方式祭奠,自觉遵守烟花爆竹禁燃禁放有关规定,不在公共场所和小区、树林、绿化带、草坪烧纸钱、撒冥币等。倡导绿色低碳出行,让传统节日回归清净与文明。

四、 倡导安全祭扫

不搞集体公祭等聚集性活动,减少人员聚集,防止疫情扩散和反复。严格遵守防火和消防安全等规定,不携带火种、火源进山,不在林地、墓地烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮,严防火灾事故发生,确保安全祭扫、安全过节。

五、 倡导党员干部带头

广大党员干部要以身作则、率先垂范,做文明祭扫的践行者、引领者,主动劝阻不文明祭祀行为,用自己的实际行动影响带动亲属、朋友和周围群众自觉抵制陈规陋俗和封建迷信。

广大市民朋友们,疫情仍在继续,防控不能放松!在这个特殊的清明节期间,让我们携起手来,从现在做起,从自身做起,告别陋习,文明祭祀,争做革除陋习的先行者、移风易俗的推进者、文明祭祀的示范者,用文明祭奠的实际行动,播散新时代文明新风,共度一个安全、文明的清明节。


                                                           禄劝彝族苗族自治县民政局

                                                                                          2021年3月24日