禄劝彝族苗族自治县人民政府 wwww.kmlq.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 01512812X-202103-392529 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明市禄劝县人民政府办公室 发布日期: 2021-03-30 17:19
名 称: 禄劝2021年清明节文明祭扫倡议书
文号: 关键字:

禄劝2021年清明节文明祭扫倡议书

发布时间:2021-03-30 17:19 浏览次数:4
字号:[ ]

禄劝2021年清明节文明祭扫倡议书


草长莺飞,春暖花开,又是一年清明时。值此缅怀英烈、祭奠逝者、寄托哀思之际,为倡导文明新风,推进移风易俗,培育健康文明的生活方式,在全社会营造安全、文明、绿色、环保的良好祭扫氛围,我们向全县广大干部、群众发出倡议:

一、 厚养薄葬,传统美德不能忘。“老吾老,以及人之老”。尊老敬老既是中华传统美德,也是社会进步的标志。党员干部、道德模范、志愿者要发挥示范带头作用,发扬中华民族“尊老爱老、孝亲敬老”的传统美德,树立厚养薄葬的新观念。“祭之丰不如养之厚”,提倡老人在世多孝敬,离世祭祀不攀比。倡导从俭办丧、节俭祭扫,不搞封建迷信,摈弃陈规陋习,反对奢靡之风。用实际行动带动更多群众尽孝心、守孝道、厚赡养。

二、 文明祭扫,积极倡导新风尚。祭扫在心不在形,别样清明一样情。倡导通过举办家庭追思会、撰写缅怀文章、网上祭祀、远程祭祀、委托祭扫等方式寄托哀思、缅怀故人。采取鲜花祭祀、网上祭英烈、种植纪念树、诵读祭文等低碳、环保的形式,寄托对已故亲人的哀思,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的方式来表达。在缅怀与追思中表达对生命的尊重和对生活的热爱,开展郊游踏青、迎春健身等活动,走进自然、关爱自然,培育科学健康的节日生活方式,树立符合时代发展的新风尚。

三、 告别陋习,安全环保记心上。树立环保意识,自觉遵守森林防火有关规定,不在道路两侧、楼道、居民区、公园等地焚烧冥纸,不在山林、草场、墓地等烧纸焚香、燃放鞭炮,形成绿色环保祭扫新风尚,让传统节日回归清净与文明。

四、 广泛宣传,以身作则做榜样。倡导开展“文明祭扫我先行”文明实践志愿服务宣传活动,劝导广大居民重情守礼,崇尚新风。通过线上 线下的方式,全方位宣传厚养薄祭、文明祭祀的理念。疫情防控人人有责,文明祭祀人人倡导。广大党员、干部和家属要率先垂范、以身作则,积极向亲朋好友和身边群众宣传文明健康的祭祀方式,监督和制止集聚性祭祀行为。树立文明祭祀观念,倡导文明祭扫新风,传播现代文明风尚,营造文明祭祀的社会氛围,以绿色祭奠推动社会文明进步。

让我们积极行动起来,家家树新风、人人讲文明,从我做起、从点滴做起,移风易俗,倡导新风,共度一个安全、文明、低碳的清明节。


禄劝彝族苗族自治县文明办

禄劝彝族苗族自治县民政局

2021年3月30日