国务院信息:
省政府信息:
旅游文化
幸福彝家院,家风传万家 ——禄劝县中屏镇火本大院的“幸福密码”
[作者:禄劝县管理员发布时间:2021-03-31 09:59来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


路过火本,总会沉醉她的稻香,走进火本,总会感受她的芬芳。自强、诚信、感恩,团结、和睦、奋斗,微风拂过火本村的彝家院落,书写下美好幸福的奋斗乐章,在这里,每个人以家庭幸福感作为家族标签,在这里,时光描画着几度岁月洗礼过的“幸福年轮”,在这里,“幸福密码”串起了家庭奋斗的筑梦之路。这里,就是禄劝县中屏镇火本大院,幸福彝家院,家风传万家。

民族团结,亲如一家,把幸福写在青山绿水里。装在“幸福大院”的民族团结,是来自“阿保颇”的家族力量,是祖祖辈辈的信仰之泉,是血肉相连的世代传承。就像天空映照大地、大地连接山川,山伫房、房聚人,这整个与自然相伴相生的农家生活画卷,是火本大院,是幸福乡愁。在这里,兄妹四家二十年如一日自愿供养本村非亲非故的五保户家庭,“互助是邻里和睦的源泉,关爱使家庭成为温暖的港湾。”不是一家,胜似一家,墙体宣传画上描绘下了故事,也生长在了朴实的彝家人心间。

不懈奋斗,脱贫圆梦,把幸福写在金色财富里。当脱贫攻坚照亮彝家村落,点燃奋斗之炬,“幸福大院”里也开始了自己美丽蝶变,有人创办养殖场,成为了火本村的致富带头人;有人成立农业开发有限公司,成为了火本村的帮扶带头人;有人尽自己所能,在村中修桥补路、开挖沟渠,施财行善,成为回报这片土地的无名人。几代人的奋斗圆梦,乘着党的春风,让危房变新居,旧房展新颜,让传统的彝族建筑和村落得到保护和传承,让传统彝族文化在火本这片充满爱的土地上继续绽放希望之花。

诚信感恩,家风传承,把幸福写在红色热土里。从过去到现在,火本幸福大院一直用“诚信感恩”树立自己家族根基,作为精神命脉穿越了彝山苗岭百年的沧桑巨变,感受过“五四新文化运动”的启蒙之风,也参与过争取民族和人民解放的无畏战斗,见证过改革开放的希望新生,经历着决胜脱贫攻坚的崛起之力。幸福彝家院,家风传万家,火本大院的家风家训代代相传、世世相约,筑起了彝族人家的精神家园,闪耀在静享山水炊烟的乡愁火本。(县委社建办 供稿)