禄劝彝族苗族自治县人民政府 wwww.kmlq.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 01512812X-202104-394643 主题分类: 知识产权
发布机构:  昆明市禄劝县人民政府办公室 发布日期: 2021-03-31 09:11
名 称: 禄劝彝族苗族自治县市场监督管理局推动特色产品商标注册工作见成效
文号: 关键字:

禄劝彝族苗族自治县市场监督管理局推动特色产品商标注册工作见成效

发布时间:2021-03-31 09:11 浏览次数:0
字号:[ ]

为充分发挥品牌的引领作用,2021年,市场监督管理局把特色产品商标注册作为促进农民增收和乡村振兴的切入点,以强化特色产品商标、地理标志申报注册、运用、保护、管理、服务为主线,以助力精准扶贫、推进乡村振兴战略实施为基础,以服务区域经济、支持特色优势产业发展为重点,大力推进特色产品商标注册工作成效显著。

一、 加大政策宣传,提高品牌培育意识。

2021年,我局继续加大宣传力度,通过发放宣传材料,悬挂宣传标语、利用微博、微信等方式,大力宣传商标知识和法律法规,提高全社会商标品牌发展及保护意识,促使全社会认识到品牌发展是促进农民增收的“金钥匙”,是产品出口的“通行证”,是农业产业化的“助推器”,是提升地区知名度的“名片”,进而增强注册商标的意识和热情。

二、 强化商标指导,抓好基础商标发展工作。

面对我县涉农商标发展起步较晚、基础薄弱的现状,2021年我局积极作为,充分运用行政指导手段,以实地走访、入户调查、系统查询等方式对辖区内特色产品情况进行调查摸底,了解各乡镇注册商标及使用情况。对符合注册条件的特色优势农产品、民族特色产品加强引导,推荐培育。并在各登记窗口、乡镇市场监督管理所加挂“商标品牌咨询服务点”牌子,发放商标注册申请须知、办理流程等宣传材料,方便群众了解商标注册办理程序。继续开展“一所一标”、“一所多标”等活动,持续增加商标总量。

三、 认真落实扶持政策,推进注册商标提质增量。

2021年我局继续贯彻落实省、市、县品牌发展扶持奖励政策,依托我县特色、优势产业,选择有特色、有规模、有效益、有竞争优势的产品,如特色农副产品、手工艺品、野生食用菌制品、肉制品类等进行重点培育。选定“禄劝板栗”、“禄劝黄草乌”、“禄劝虫楼”、“禄劝大白芸豆”“禄劝乌骨鸡”“禄劝黑山羊”等综合竞争力强、具有显著的地域特性的产品,作为我县地理标志产品和地理标志证明商标重点培育对象。

几项措施的落实,我县商标总量呈现稳定增长态势,截至目前,我县累计注册商标2100余件,基中:涉农商标 600余件。2021年一季度,引导培育注册商标36件。