国务院信息:
省政府信息:
部门动态
构建新型检律关系,办好司法为民实事
[作者:禄劝县管理员发布时间:2021-04-08 10:04来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


禄劝检察院以服务律师为切入点,以“主动告知诉讼程序”“最多跑一次”为目标,推出司法为民措施,进一步提升案件管理工作的服务水平和服务质效。

2021年4月6日,综合业务部分别向县公安局、县司法局送达关于完善移送案件相关文书信息的函、关于畅通服务律师信息渠道信息采集的函,进一步优化办事流程、提高办事效率,切实保障律师执业权利。

一、 深化协作配合,构建畅通的检律联系渠道

案件提请批准逮捕、移送审查起诉前,凡犯罪嫌疑人已经委托了律师或有其他适合参加诉讼的人的案件,公安机关应当在文书中完善辩护人或其他适合参加诉讼的人的信息。

二、 优化律师接待,创新阅卷服务新模式

与县司法局对接,通知辖区律所和辩护律师学习使用12309中国检察网“辩护代理功能”畅通信息推送的渠道;对于检察环节聘请的辩护人、代理人,案件管理部门和业务部门加强协调配合,案件承办人及时在统一业务系统中及时准确录入辩护人相关信息,避免遗漏。

禄劝检察院也对本院各个业务部门提出要求,凡受理案件中辩护人、代理人信息明确的,必须在受理案件2个工作日内完成受理案件程序性告知。其余检察环节诉讼节点,根据实际情况及时、稳妥进行告知,切实将政法队伍教育整顿学习成果转化为实实在在为人民群众办好事办实事,认真办好人民群众的操心事、烦心事和揪心事。(县检察院 供稿)