国务院信息:
省政府信息:
部门动态
县教体系统全面深入开展“扣好人生第一粒扣子·传承红色基因”-2021年昆明市未成年人清明祭英烈活动
[作者:禄劝县管理员发布时间:2021-04-08 10:31来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


禄劝教体系统以清明节为契机,组织全县各级各类学校,多形式开展“清明祭英烈”“扣好人生第一粒扣子·传承红色基因”主题活动。

 

一、 组织开展网上献花、签名寄语等活动

全县各级各类学校充分利用传统节日“清明节”,大力宣传中华民族几千年来形成的传统节日的风俗习惯,让学生接受传统教育,从而培养民族意识和民族自豪感。运用手机、电脑等,认真观看历史英烈小短片、相关历史故事等直播内容,在学校的组织下,同学们主动登录昆明文明网,积极参与为英烈献花、网上签名寄语活动。让学生写下自己的所想、所思,努力营造致敬英烈、缅怀英烈的浓厚氛围。引导学生在慎终追远、缅怀先烈的情怀中,认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统。充分利用微博、微信、抖音等新媒体引导群众“足不出户”瞻仰烈士陵园,查看英烈事迹,向英烈留言、献花、祭奠,营造致敬英烈、缅怀英烈的浓厚氛围,进一步提高了学生的爱国意识。珍惜今天幸福生活,树立为实现中国梦努力奋斗的人生志向。

二、 开展烈士陵园扫墓活动

各学校通过组织部分师生代表到烈士陵园开展扫墓活动,通过奏唱国歌、 默哀、听老师讲英雄故事、献花等,深切缅怀先烈。

三、 开展节日文化活动

深入挖掘清明节的文化内涵,将有益的文化价值深度嵌入日常生活,让同学们在参与中亲身体验节日习俗,感受传统文化魅力。组织师生以撰写主题征文、录制诗词歌赋、校园黑板报,诵读经典作品等形式,抒发感恩追思情怀。以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以传承爱国精神、弘扬家风家训和开展文明祭扫为主要内容,充分挖掘节日蕴含的传统文化内涵和爱国主义情感,引导人们在慎终追远、缅怀先辈的情怀中树立正确的历史观、人生观。

通过此次“扣好人生第一粒扣子·传承红色基因”-2021年昆明市未成年人清明祭英烈活动的开展,在缅怀先辈的过程中,让学生了解清明节的文化习俗,革命先辈的感人故事,从中感受中华民族文化的魅力与丰富内涵,极大的培养了同学们认识传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统的思想意识,增强爱国情怀,激发爱国情感。(县教体局 供稿)